기타 의료상담건강상담
자유로운고래300
자유로운고래30021.12.30

음주 후 간 회복에 좋은 방법은?

연말이어서 음주 기회가 늘어나고 있습니다.

간에 좋은 음식이나 음주 후 간 회복에 도움을 줄 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

간 회복을 위해서 금주가 좋겠지만 최소한 간을 위한 음주 습관 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 음주 후 간에 좋은 음식에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    치즈, 두부, 고기, 생선 등의 고단백질 음식이 간세포의 재생을 높여 알코올 분해를 돕습니다.

  • 음주 관련하여서 가장 좋은 것은 금주를 하는 것이지만 반드시 음주를 하여야 한다면 무조건 최대한 적게 마시는 것이 답입니다. 알코올은 섭취하는 만큼 누적되며 간에 영향을 주기 때문에 무조건 적게 먹는 게 최선입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 음주 후 간 회복은 불필요한 약물 등의 복용을 최소화 하고 회복될 시간을 가지는 것입니다 간을 자극하는 음식이나 영양제 약물을 복용하게 되면 간이 피로해 회복이 더 늦어질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    우선 말씀하신대로 가장 좋은 방법은 금주임을 말씀드립니다. 현재 적정 음주량은 1주일에 소주 2병 정도로 알려져 있습니다. 과음, 폭음을 삼가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 어려운 질문입니다. 알코올은 간에 손상을 주기 때문에 가장 좋은 것은 절주 내지는 금주랍니다. 실제적으로 과음을 하면서 간을 보호할 수 있는 방법은 없답니다. 병원에서 처방하는 간장약도 간 수치를 낮추는 효과만 있을 뿐, 궁극적으로 음주로 인한 간손상을 보호해 주는 것은 아니랍니다. 결국 가장 좋은 음주 습관은 '절주'입니다. 남자분이라면 하루 2잔 이내로 드시는 것이 절주랍니다.