정형외과건강상담
신통한고래200
신통한고래20022.09.27

발목 염좌 찜질 온찜질하면 큰일나나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

발목을 삐끗했습니다. 발목이 붓고 좀 화끈거리는 게 염좌가 온 것 같아요.

그저께 삐어서 발목 염좌 생긴지 3일 되어가는데요,

온찜질하면 안되나요? 냉찜질은 뼈가 시릴 것 같아요.

발목염좌에 냉찜질 온찜질 중 무엇이 좋을지 알려주세요.

  • 안녕하세요.

    급성기와 급성기를 지난이후가 약간 다릅니다.

    급성이 초반 3일정도는 아이싱이좋고 그이후에 진료를 봤다면 온찜질을 하는것이 도움이 될것입미다.

  • 안녕하세요.

    통증이 심하고 부종이 있는 경우, 온찜질은 오히려 염증을 악화시킬 수 있습니다.

    냉찜질 역시 무조건 찬 것을 대고 사용하라는 것은 아니어서 굳이 냉찜질을 하실

    필요는 없으며 파스나 발목 인대 보호대를 착용하는 것도 좋은 방법이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목염좌 초기에 붓기 및 통증이 유발되는 상황에서는 냉찜질을 통해 붓기 및 염증을 감소시켜주시는 것이 좋습니다.

    붓기가 호전되고, 그 후의 통증이라면 그때는 온찜질을 하시는 것이 근육 및 인대이완에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 초반에는 냉찜질이 좋습니다.

    나중에는 온찜질이 낫습니다.

    붓고 화끈거린다면, 냉찜질을 하시기를 바랍니다.

    감사합니다.