약 복용약·영양제
큰병아리19
큰병아리1923.12.22

습진으로 인한 스테로이드 경구제과 연고 복용중

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지난 10월부터 상체부위 겨드랑이 허리 가슴 쪽으로 습진이 발생했습니다.

지금까지 이런 적이 없기에 당황했고 전문의 피부과를 방문하게 되었습니다.

피부과에가서 진단을 받고 약을 처방받아 지금까지 복용해오며 별다른 진척이 없던 찰나 스테로이드 부작용에 대해 많은 글들을 접하게 되었습니다.

지금까지 처방 받은 약들을 보니 모두 스테로이드가 함유된 제품으로 장기간 복용시 리바운드 현상이나 기타 부작용들이 발생한다는 걸 알고 의사선생님께 괜찮은거냐고 물으니 괜찮다고 하시고 좋아진다고 합니다.

근데 지금까지 별다른 진척이 없고 스테로이드에 대한 막연한 불안감이 들어 스트레스를 받고 있습니다.

물론 전문의 소견이 가장 정확하다는 걸 알고있지만 부작용에 대한 불안감은 어쩔수없어 이렇게 선생님들의 의견을 듣고자 합니다.

감사합니다.

*습진인데 진물이나 나거나 하지는 않고 가려움증이 심하고 붉은 점들이 상체 여기저기 괜찮아 졌다 안좋아 졌다를 반복하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    얼마나 사용한건지 알려주시길 바랍니다.

    10월부터 지금까지 매일 사용하셨다면 부작용 위험이 있긴합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    바르는 약 같은 경우는 한자리에 2주 연속 바르면 안돼요.

    먹는 약은 저용량으로 장기간 먹을 수는 있구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    스테로이드는 불필요하게 복용하거나, 높은 함량을 장기간 복용할 경우 부작용이 나타날 가능성이 높아질 수 있지만

    필요한 상황에서 단기간 사용하는것은 오히려 염증이 커지는 것을 조기에 막아주어

    더 큰 증상으로 이어지지 않게 도움을 줄 수 있습니다

    무조건 스테로이드에 대해 거부감을 가지실 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 증상에 따라 의사의 판단하에 용법용량을 지켜서 사용 및 복용시에는 문제가 되지 않기에 치료를 위해 지시를 잘 따라사용 및 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^