이비인후과의료상담
오늘의 열심답변자
오늘의 열심답변자21.03.18

3살 아이가 몇달째 감기를 달고삽니다.

3살 남아의 부모입니다.

감기를 달고산지는 두달이 넘은듯 하구요

잘낫지도 않아서 항생제를 계속 먹고 있습니다.

잠잠해지면 바로 몇일 후 다시 재발...특히 코감기가 심한데

매번 누런코가 가득하니 마음이 아프네요...

어린이집을 다니고 있긴하지만....

습도는 60%이상 유지하고 있으며

춥지 않게하고 있습니다. 면역력 관련 영양제도 꾸준히 먹이고 있는데...

이 시기에는 원래 이런건지 우리 아이만 유독 이런건지...궁금합니다.

그리고 항생제를 어쩔 수 없이 몇달째 먹고있는데

안좋은건 아닌지...궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수개월째 지속되는 증상으로 걱정이실듯 합니다.

    우선은 정말로 감기가 걸렸다 좋아졌다를
    반복
    해서 증상이 장기간 지속될수 있습니다.

    이 경우 그때그때 적절한 치료를 받으시면서
    혹시라도 아이가 바이러스/세균 등의 감염에
    자주 노출될수 있는 상황/습관
    이 있는지 잘 찾아보시길 권장드립니다.

    하지만 증상이 장기간 지속되는 경우에는
    단순 감기가 아니라 감기 후 동반될수 있는
    부비동염의 가능성을 고려할수 있습니다.

    부비동염은 다른 질환과는 달리 증상이
    좋아지더라도 충분한 기간 항생제를 복용해야 합니다.

    증상이 좋아져서 항생제를 중단할 경우
    마치 다시 감기에 걸린 것처럼 증상이 다시 시작되어
    호전과 악화가 반복될 수 있기 때문입니다.

    담당 소아청소년과 전문의와 꾸준히 상의하셔서
    아이의 상태에 가장 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

    아이가 건강히 회복하길 기원합니다. 감사합니다.