쐐기 벌레 쏘인 곳 차가운이 닿으면 통증 심해지는 이유?

성별 여성
나이 50세

쐐기 벌레에 쏘였을때 차가운것이 닿으면 통증이 더 심해지는 이유가 궁금해요.

뜨거운 물이나 온찜질을 하는것이 도움이 될까요?

통증완화에 좋은 방법 좀 알려주세요..

총 3개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

차가운 것 뿐만 아니라 자극에 대해 심한 통증을 느끼는 것으로 인체는 찬 느낌과

통증을 잘 구분하지 못하여 일반적으로는 냉찜질은 통증을 줄일 수 있지만 간혹 화끈거리는

작열통을 느끼기도 합니다. 이때에는 자극하지 않는 것이 좋으며 소염 진통제를 드시거나

진통제가 포함된 연고를 바르는 것도 도움이 될 수 있습니다. 벌레로 인한 통증은 결국

시간이 지나면서 호전되게 되며 미지근한 물에 물린 곳을 담가서 염증 부위가 희석되게

하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    벌레에 물린 자리는 자극을 주면 일시적으로 더 통증이 심해질 수 있습니다. 염증 반응을 줄이기 위해서는 냉찜질이 온찜질보다는 더 좋습니다. 너무 아프다면 냉찜질도 하지 마시고, 그냥 항생제 연고 바르고 소염 진통제를 드시면서 지켜 보셔도 됩니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      신경이 예민해져 있어서 차가운 자극에 통증이 발생할 수 있습니다.

      물린지 2일 이내에는 염증을 줄이기 위해 냉찜질을 하는게 맞습니다.

      온찜질을 하면 혈액순환이 증가해서 붓기가 늘고 백혈구를 활성화시켜 염증이 심해질 수 있습니다.