가지런한오소니23
가지런한오소니2324.01.24

단통법을 폐지하는 이유가 무엇인가요?

통신사의 지원금의 상한을 정해놓는 단통법을 폐지하는 이유가 무엇인가요?

이제 와서 단통법의 폐지가 논의되고 있는 이유는 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    단통법은 처음에는 좋은 의도로 만들어진 법이었지만 막상 실행하고보니 자유시장경제체제를 해치는 법안이 되어버렸고

    이제와서 기업들이 경쟁의 필요성이 사라지자 서비스품질도 떨어지고 가격은 그대로 유지하게 되면서 폐지를 진행하게 되는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 될놈될입니다.

    1. 경제적 이유: 단통법은 보증금을 부과하여 소비자들이 포장용기를 반납하도록 유도하는 목적을 가지고 있습니다 그러나 이는 추가적인 비용을 소비자와 기업에게 부과할 수 있으며, 이로 인해 가격 상승이나 경제적 부담이 발생할 수 있습니다 따라서, 경제적 이유로 인해 단통법을 폐지하는 경우가 있을 수 있습니다

    2. 효율성: 단통법은 반납 시스템을 운영해야 하므로 추가적인 인프라와 시스템을 구축해야 합니다 이는 비용과 시간이 많이 소요될 수 있으며, 효율성이 떨어질 수 있습니다 이러한 이유로 인해 단통법을 폐지하는 경우도 있습니다

    3. 대안적인 방법의 도입: 단통법 폐지는 종종 대안적인 방법의 도입을 의미할 수 있습니다 예를 들어, 재활용 인프라의 강화, 재활용 규제의 강화, 환경 보호 정책의 개선 등 다른 방식으로 포장용기의 재활용과 환경 보호를 촉진할 수 있는 방법을 모색하는 것입니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    단통법을 처음 시행할때에는 국민들이 휴대폰을 구매할때 정해진 가격에 저렴하게 안정적인 가격이 될줄 알았으나 오히려 기업들이 경쟁을 할 필요가 없어 가격 단합을 하는 역효과가나서 단통법을 폐지하는 듯 보여집니다.