치과 크라운 사이 틈이 있어요

임시치아 끼고있다가 크라운 끼우는날

잇몸에 상처가나서 부어있다고 말씀하셨어요

그래서인지 크라운하고 일주일 정도 지났는데 붓기가 빠지면서 틈이 생겨서 계속 음식물이 끼고 불편하네요 ㅠㅠ

이런 경우 어떻게 해야 하나요?

틈 사이로 충치가 생길수도있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치과 크라운 사이에 틈이 있어서 걱정이시군요.

임시치아 끼다가 크라운으로 교체하는 날 잇몸이 부어있다면

부어있는 잇몸으로 인해 크라운이 완전히 제자리로 안착이 안 될 수 있습니다.

치아와 크라운 사이에 눈에보일 정도로 틈이 있다면 음식물이 저류되기 쉽고 접착제가 씻겨져없어지기 쉬워 충치가 생길 수 있으니 해당 치과에 가서 말씀하시는게 좋을 것 같습니다.

크라운을 평가하기 위해 임시접착제로 붙여놓은 경우 다시 떼어내고 붙일 수 있습니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크라운에 틈이 있다는것이, 크라운과 치아경계부위에 틈이 있는것인지, 아니면 크라운과 치아사이가 벌어졌다는 의미인지 모르겠습니다.

    두경우 모두, 크라운을 재제작하거나 수정해야할 수 있습니다.

    만약 크라운과 치아에 틈이 없이 문제가 없지만, 잇몸이 내려가면서 틈이 있다고 느끼실 순 있습니다.

    치료받은 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      본래 치아는 윗 부분보다 아랫부분이 넓은 경우라도 치아간 접촉이 긴밀할 수 있지만, 보철물에는 한계가 있습니다.

      보철물을 장착할 때, 윗부분(씹는 쪽)보다 아랫부분(잇몸쪽)이 넓게 되면, 크라울을 낄 수가 없게 됩니다.

      윗부분과 아랫부분이 평행하거나 윗부분이 좁을 경우에 크라운이 장착이 가능하며, 음식물이 끼는 등의 부작용을 최소화하기 위해 최대한 평행하게 크라운을 설계, 제작하려고 노력합니다.

      그럼에도 불구하고 본래 치아보다는 아랫부분이 좁아질 수 있으며, 이런 경우에는 치아 사이 공간이 뜰 수 있습니다. 또한 보철물 자체가 기본 치아에 비해서는 음식물이 좀 더 끼기 쉬운 환경을 조성할 수 있습니다.

      먄약, 치아간 접촉이 약간 헐거운 경우에는 접촉을 빡빡하게 재제작 함으로써 해결이 가능하고, 아랫부분이 과도하게 좁은 경우에도 좀 더 치아 사이를 메꿀 수 있는 쪽으로 제제작하여 해결이 가능합니다.

      질문 주신 내용만으로는 이러한 상황들의 정확한 판단이 어렵기 때문에, 담당 치과에 내원하여 불편감을 말씀주시고 적절한 조치를 받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

      크라운 치료를 한 경우에도 음식물이 사이에 껴서 방치될 경우 크라운 하방의 치아부터 시작하여 충치가 안으로 진행될 수 있습니다. 때문에 치실이나 치간칫솔 등으로 꼼꼼히 관리해주셔야 합니다.