말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.14

수명이 다된 인공위성은 어떻게 되나요?

우주로 쏘아 올린 인공위성들은 많습니다.

그것들도 수명이 있을것인데요

이 우주로 쏘아올린 인공위성들중에서

수명이 다된 인공위성은 어떻게 되나요?

우주의 쓰레기가 되나요? 회수를 하나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    수명이 다된 인공위성은

    지구 주위를 맴돌다가 중력작용으로 인해

    끌어당겨져 지구표면으로 낙하합니다

    낙하 과정에서 온도가 급격히 올라가 소멸되는게 대부분이죠

    각 세계국의 인공위성이 작동하는 가운데

    이런 우주 쓰레기가 많아지면 지구 주위를 도는 과정에서 쓰레기와 부딪혀 사고가 발생할수 있어요

    또 인위적으로 수리하는 기술자들 입장에서는

    더 아슬아슬한 상태죠

    부딪히며 그 충격으로 산소가 끊거나 튕겨나가면 산소게이지가 소모하다 우주미아되는

    안타까운 일도 있고요

    그래서 국제사회에서는 쓰레기수거의 계획을 수행하고 있으나 천문학적 비용이 발목에 잡히여 골머리를 썩죠

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    수명이 다된 인공위성들은 우주쓰레기를 만들지 않기 위해서 지구로 떨어뜨려서 바다에 수장을 시키거나 대기권 속에서 공기 마찰을 통해 불태워 없어지도록 하고 있습니다.

    다만 우주에서 고장이 나버린 위성 같은 것들은 우주 쓰레기가 되어서 떠돌겠지만요..

  • 안녕하세요. 로켓, 인공위성 등의 발사가 많아지면 잔해물이 지상으로 떨어질 확률도 커지므로, 이를 막기 위해 과학자들은 다양한 기술을 내놓고 있습니다. 청소 위성을 발사해 수명이 다한 인공위성을 다른 고도로 밀어내거나 지구 대기권으로 유도한 뒤 떨어뜨려 불태우는 방식 등입니다