기타 고민상담고민상담
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.18

옆집 담배냄새 때문에 곤욕스러운데..

원룸에 계약을 하고 들어와 살고 있는 중인데요. 옆집으로 외국인들이 들어왔는데 실내에서 담배를 피면서 환풍기를 틀어 복도로 냄새를 뿜어 내서 저의 집까지 냄새가 들어오는데요. 이럴때 법적인 제재를 가할 수는 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 종복잉잉입니다.

    저도 아파트 15층 거주중인데 밑에서 담배를 펴서 그런지 퇴근후 집에오니 실내에 담배냄새가 가득했습니다

    17개월 아이까지 있는 상황인데 화가나서 경비실 연락했더니 안내방송 외엔 별다른 조치도 없고 법적으로 해줄수있는게 없다는 답변입니다..

    집주인분한테 말씀을 드리는게 최선인거같네요

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    우선 건물자체가 금연 건물이면 법적 제재를 검토해 볼 수 있겠죠. 하지만 그것이 명시되지 않았으면, 흡연권과 협연권이 충돌할때는 서로 합의를 하는 쪽으로 간다고 합니다.