반려동물 건강반려동물
하얀뭉게구름
하얀뭉게구름22.08.04

고양이가 발목을 가끔무는데 이유가 궁금합니다

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

얼마전부터 딸이 키웠던 고양이를 키우는데 퇴근해서 들어오면 가끔 발목을 물어요.

밥도 있는데 왜 무는건지 궁금해서 알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    밥이 없다고 사람 다리를 물어 잡아 먹으려고 하는 고양이는 없습니다. 사자나 호랑이라면 모를까요.

    대부분 어린시절부터 있었던 사냥놀이의 흔적이 남아서 그런 장난(?)을 치는 경우인데

    따님이 그런 사냥놀이로 물리면서도 싫다는 의사표현을 하지 않아 "인간은 물어도 아파하지 않은 존재" 라고 인지하기 때문에 놀자고 하는 행동입니다.

    오뎅꼬치 같은 장난감으로 사냥놀이를 대체하여 충분히 놀아주시면 약간 줄어들 수 있으나

    가장 중요한건 "사람도 물리면 아프다" 라는 인지를 심어주기 위해 매우 큰 소리로 비명을 질러 주시는걸 추천드립니다.