자동차생활
탈퇴한 사용자

차량 앞타이어와 뒷타이어를 서로 교체하는 이유는 무슨 원리 때문인가요

차량 정비를 받고 나서 정비사께서 차량 앞타이어와 뒷타이어를 바꿔끼워야 한다고 이야기를 했는데 이유를 물어보지 못했어요. 왜 타이어를 앞뒤로 바꿔 끼우는지 그 이유나 원리가 궁금해요

  • 파인애플맛
    파인애플맛23.11.30

    안녕하세요. 굳건한호랑이145입니다.

    모든자동차는 전륜아니면 후륜자동차입니다.

    그래서 동축이 되는 바퀴부터 마모되는것입니다.

    그 마모도를 맞추기위해서 앞뒤바퀴를 바꿉니다.

  • 안녕하세요. 댸구륵르르귤리새오입니다.

    대부분의 차량은 전륜구동차량인데 이런차량은 앞바퀴부터 닳게됩니다.

    그래서 덜 닳은 뒷바퀴와 위치교환을해 발란스를 맞춰줍니다.

  • 타이어는 구동방식에 따라 마모도가 다르게 나타납니다.

    전륜구동일경우 앞타이어가 먼저 마모되고,

    후륜구동일경우 뒷타이어가 먼저 마모됩니다.

    또 우리나라의 경우 차량은 우측통행 이므로 좌회전시 바깥쪽에서 도는 우측 타이어가

    마모도가 크게 나타 납니다.

    하여 1~2만km 마다 앞타이어와 뒷타이어를 대각선으로 서로 교환해주어야

    타이어마다 마모도가 균일해지고 주행성능과 승차감이 좋아 집니다.

  • 안녕하세요. 유능한산양188입니다.

    전륜이면 전륜이 후륜이면 후륜이

    힘이가하는쪽이 타이어 트레이드가 많이 닳습니다

    그래서 위치교환을 해주는 것입니다

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    전륜 차량은 앞타이어가 먼저 마모되기때문에

    상대적으로 마모가 안된 뒤타이어랑 교체해주는 겁니다

    그 다음 교체할 때는 4개를 한번에 교체해주죠

  • 안녕하세요. 화려한칠면조67입니다.

    보통 전륜차량이라 모터힘에 돌아가는 앞타이어가 더 빨리 달아요 뒤쪽 타이어는 끌려만 오기에 더 달구요 그래서 앞두교체후 전체 교환합니다