자동차보험 갱신일을 고지하지 않은경우 설계사에 책임이 있나요?

안녕하세요

보험설계사를 통해 자동차 보험을 들었을경우 설계사가 가입자에게 보험 갱신일을 고지해야할 의무가 있는지 궁금합니다

옛날에 설계사를 통해 가입했을때는 설계사분이 직전 연락줘서 갱신안하셧는데 갱신하셔야 안하실꺼냐

다이렉트로 가입하려면 언른 하셔라 라고 들었는데

이번 자동차 보험 갱신일이 보름전 보험회사에서 카톡으로 갱신해야 한다는 메시지를 받았지만

전의 설계사처럼 연락이 올줄알고 기억하고 있지않았습니다..

그러다 날짜가 지나가버렸는데

책임까진 안바라고 보험설계사한테 패널티를 줄수있는건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

한화금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

설계사에게 개인적으로 항의 하실수는 있지만 보험사 통해서 여러번 안내가 나갔기때문에 책임을 묻기는 어려워 보입니다.

자동차 보험은 무조건! 다이렉트입니다.

제 고객들에게도 자동차 보험은 다이렉트로 가입하라고 안내하고 있습니다.

평균 설계사에게 가입하는 것보다 보험료가 20% 저렴하다고 생각하시면 됩니다.(단, 사람마다 차이가 존재할 수 있습니다. 하지만 설계사에게 하는 것보다는 저렴합니다.)

하지만, 내용도 잘 모르도 헷갈리시기 때문에 보험설계사의 도움을 받으시는것도 좋습니다. 예를들어 보통 가입하신 보험이 1개 정도 있을실 텐데 그 보험의 보험설계사에게 가이드를 받으시면 좋습니다.

저는 제 고객들의 상황에 맞춰서 할인 정보와 가이드를 드려서 매년 좋은 조건으로 가입하도록 돕고 있습니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험설계사가 자동차 보험 갱신일을 알릴 의무는 없습니다.

    단지 고객관리 차원에서 보험 갱신일을 알리고 보험 가입을 하게 하는 것 입니다.

    보험회사에서 갱신일에 대한 알림이 왔다면 본인이 그 사실을 기억하고 갱신을 해야 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안타깝게도 자동차 보험 만기일을 놓치셨군요.

      통상 가입되어 있는 보험회사에서 알림 문자가 갑니다. 또한 담당설계사가 연락을 드리죠.

      담당 설계사가 고객님께 연락드리는건 고객관리차원에서 하는 것이지 의무사항은 아닙니다.

      연락을 하지 않은 것은 도의적인 책임이 있으니 고객님께서 다른 분을 통해 가입하면

      그 담당자분이 계약을 못하니 그것이 패널티가 되지 않을까 생각이 되네요~

      보험적으로 필요시 업무를 처리 잘해주는 설계사가 최고의 설계사인거 같습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최미숙 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안타갑지만 패널티를 줄수가 없을꺼 같아요

        회사마다 차이가 있게지만 보험이란건 본이이 꼭 필요한때

        없으면 그때야 후회를 합니다

        또한 가입후 활용을 못할때 (보험료만 내고 보험금 청구 한적이 없는분들) 아까워 하십니다

        보험은 미리 준비해 두시는게 좋습니다~^^

        보험 가입시에는 보장분석을 통해 필요한것과 중복되는것

        불필요 한것을 잘 정리하여 부족한것만 가입 하시면됩니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          자동차보험은 질문자님이 사고를 내셨을때

          상대방의 물적, 인적 피해를 보상하기 위해서 준비하는 보험입니다.

          내용으로 볼때 책임을 물으실 수 는 없습니다.

          답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태진 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일단 다이렉트로 가입 진행 하셨던 건가요?

            설계사 없이 가입을 진행 하셨다면...

            카카오톡으로 갱신시점을 알리는 메시지로 대체 되었을 겁니다.

            하지만 현재 담당하시는 설계사분이 있으시다면 연락을 주실법도 한대요...ㅜ

            노여움 푸시고... 회사자체에서는 메신져로 이미 갱신에 대해 알려 드렸기에

            패널티를 줄수는 없으실거 같습니다..