기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.20

백신접종 후 복용약이 항체생성에 영향줄수있나요?

고혈압 당뇨 고지혈증약 기타 등등 복용할 경우,

항체가 생성되는데 영향을 줄 수 있는 약이 혹시

있나요?????????

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 백신 접종 후 항체 생성에 영향이 가는 약은 소염진통제/스테로이드/면역억제제 정도 있습니다.

    일반적으로 먹는 고혈압/당뇨/고지혈증약의 경우 백신과의 알려진 상호작용은 없기에 굳이 중단하지 않아도 됩니다.

    해당 기저질환이 있고, 약을 먹고 있어도 백신 접종가능하며, 약 중단하지 마시고 드시면서 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    면역을 억제하는 약들은 용량이나 기타 종류에 따라서 면역 형성에 영향을 미칠 수도 있으나 우리가 일반적으로 먹는 고혈압 고지혈증 등의 성인병 약들은 관련이 없으니 다 드셔도 됩니다. 다만 정형외과약의 경우 소염진통제가 타이레놀과 계열이 다른 것이 들어있을 확률이 높고 그 약들은 면역 형성에 영향을 미칠 수 있어 접종 전후로 휴약기를 가지시는 것이 좋습니다. 진통제 성분에 대해서 예진의사 선생님께 예진시에 여쭤보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 말씀해주신 고혈암, 당뇨, 고지혈증 약물의 경우는 코로나 백신접종 후 항체의 형성에는 지장을 주지 않는 약물입니다.

    백신접종후에도 지속적으로 복용가능하십니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    소염진통제는 백신의 작용인 초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있습니다.

    하지만, 소염진통제의 복용보다는 타이레놀이 더 권고되는 것이지

    다른 질환의 치료를 목적으로 먹는 것이라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    미국 CDC에서는 백신 후 후유증에 소염진통제도 또한 허용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    인체의 면역반응을 억제할 수 있는 면역억제제 및 스테로이드 성분의 약물들은 백신접종으로 인한 면역반응을 방해하여 항체생성을 저해할 수 있습니다. 그외에 질문자분께서 말씀해주신 고혈압, 당뇨, 고지혈증 약물의 경우 면역계에 영향이 없으므로 안심하고 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.고혈압 당뇨 고지혈증약 은 항체생성에 영향을 미치지 않습니다.아스피린이나 이부프로펜등은 소염제까지 겸하기 때문에 항체 형성에 방해가 될 수 있습니다. 아직 과학적으로 소염제가 항체 형성률을 떨어트린다는 연구 결과는 없으나 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    약물의 종류에 따라 영향을 줄수는 있습니다.

    하지만 고혈압 당뇨 고지혈증약은

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    복용하시던 것은

    꾸준히 복용하시고

    접종하시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재 복용하고 있는 약 중에 면역에 크게 영향 미치는 것이 아니라면 항체 생성에 크게 영향 주지 않스빈다.

    너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 고혈압 당뇨 고지혈증약 기타 등등 복용할 경우, 항체가 생성되는데 영향을 줄 수 있는 약이 혹시 있나요?????????

    - 소염작용 있는 스테로이드제나 진통제가 대표적입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 코로나 바이러스 백신 접종 후에 항체 생성에 영향을 줄 수 있는 것으로 알려진 약물은 비스테로이드성 소염진통제로, 흔히 얘기하는 진통제입니다. 기존에 고혈압, 당뇨, 고지혈증에 대한 약물은 영향이 거의 없으며 계속 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    말씀하신 약물의 범위에서는 항체형성을 저해할만한 근거를 찾기 어렵습니다.

    다만 특정 면역억제제를 복용중이신 경우에는 항체형성 효과를 떨어뜨릴 수 있어 접종 전 의사와의 상담이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    현재까지 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등 기존에 복용하는 약과 백신과의 상호작용이 명확히 밝혀진 것은 없습니다.

    다만 스테로이드제와 같이 면역반응을 억제하는 약물을 복용중인 경우에는, 주치의 선생님과 상담 후 약을 조절하시고 백신을 접종하는 것이 좋습니다. 통상적으로 스테로이드제의 경우 백신 접종 전후로 일주일 간은 복용을 권장하지는 않습니다.

    통풍약 중 급성 통풍 발작에 쓰이는 콜킨정도 백신 접종 시 복용을 피하는 것이 좋습니다. 콜킨정에 들어있는 콜키신 성분이 면역 세포들의 정상적인 세포 분열을 방해해 관절의 통증을 줄이는 역할을 하는데, 이 과정 속에서 백신 접종 후 항체 생성 과정을 방해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    고지혈증이나 당뇨 고혈압약이 백신접종후 항체형성을 방해한다는 연구결과는 아직 없습니다.

    기존에 있는 질환을 치료하기 위해서 약을 복용하고 있다면 코로나 백신을 접종한 후에도 약을 복용하는것을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 아니면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

    증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

    너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님께서 올려주신 기저질환에 대한 약은 현재 코로나19 백신과의 상호작용으로 항체 생성률에 크게 영향을 미치는 경우는 적으나, 일부 소염진통제의 경우 백신 접종 후 복용 시 항체 생성을 저해할 수 있다는 연구 결과들이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    심장 수술의 과거력, 부정맥, 심부전증 등 특정한 만성질환이 백신접종의 금기에 해당되지 않습니다.

    고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 기저질환이 있으시다면

    코로나 감염시 더 위험성이 크기 때문에 백신 접종을 권장드리고 있습니다.

    이러한 기저질환 약을 계속 복용하시면서 접종을 하셔도 무방합니다.

    고혈압약과 고지혈증약은 백신과 상관없이 복용해주시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    백신 접종 후 복용약이 항체생성에 영향을 줄 가능성이 있기는 하나

    기존 질병으로 인하여 약을 복용중이시라면

    중단하지 않고 복용하시는 것이 좋습니다...

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    현재 복용하고 있는 약 정도는 괜찮습니다만

    아래와 같은 약들 경우엔 항체 형성을 지연시킬 수 있습니다

    일부 면역억제제 경우 코로나 백신으로 인해 항체를 만드는 능력을 약화시킬 수 있다는 연구결과 때문에 조심해야 합니다. 대표적인 약물로 리툭시맙, MTX, 아바타셉트 등이 있습니다

    진통해열제를 미리 복용하시는 경우에도 백신의 효과를 줄일 수 있다고 하는데요. 아직 데이터가 부족하다고는 하지만 접종 전에 미리 복용하는 건 권장하지 않는 다고 미국 코로나19 백신 자문단에서 언급했습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 혈압, 당뇨, 고지혈증 약을 복용하는 경우 항체 형성에 영향을 줄 수 있는지 궁금하시군요.

    해당 대사질환 약의 경우 항체 형성에 연관성이 없기 때문에 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 기존에 복용하시던 약은 대부분 백신 전후로 그대로 복용하시면서 백신 접종하셔도 괜찮습니다.

    일부 진통 소염제나 항응고제, 항바이러스제 등은 의사가 판단하여 보류하거나 할수도 있지만

    거의 대부분의 약물은 중증 알레르기 문제가 아니라면 백신과는 크게 연관이 없고 말씀해주신 피부과 약 역시 백신과는 상관이 없어

    그대로 복용하시면서 백신 접종을 권유드립니다.

    접종 전 예진시 담당 의사에게 복용하고 있는 약물은 고지하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 백신접종과 대부분의 약물은 크게 관련이 없으므로 접종 당일까지 계속 복용하셔도 됩니다. 기존 약물복용 스케줄을 조절할 필요 없이 복용하시고 접종은 접종대로 받으세요~

    다만 타이레놀, 이부프로펜 계열을 제외한 소염제들은 항체형성에 방해가 될 수 있으니 담당의사와 상의 후에 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압 당뇨 고지혈증약은 백신 접종후 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 고혈압, 당뇨, 고지혈증으로 치료 중이신 경우 접종의 금기가 아니며 접종이 가능합니다. 드시고 계신 약은 항체 생성에 영향을 미치지 않으므로 접종과 무관하게 평소처럼 복용하시면서 접종하실 수 있습니다.

    개인마다 이상반응의 유무와 정도는 차이가 있으나 일반적으로 화이자, 모더나 백신의 경우 1차 접종보다는 2차 접종에서 더 크게 나타납니다. 임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

    발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하실 수 있습니다. 증상이 생기기 전 예방적으로 약을 드시는 것은 권장하지 않습니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다. 약 복용후에도 열이 떨어지지 않거나 지속적으로 미열이 있다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

    하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일부의 면역억제제를 제외한 다른 약들은 백신접종 전후 발생한 질병(코로나19 이상반응이 아닌)을 치료할 목적으로 복용할 수 있습니다. 혈압약, 고지혈증약들이 백신효과를 떨어뜨린다고 보고된 바가 없습니다. 걱정하지 말고 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 만성질환이나 감기, 비염, 장염 등의 급성질환을 치료하기 위해 매일 복용하는 약은 코로나19 예방접종을 한다고해서 복용을 중단하거나 연기할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신의 항체 형성을 방해한다고 잘못 알려진 약제들이 많습니다. 질문한 약제를 보아 큰 문제는 없어보입니다.

    처방받은 병원에 문의하셔서 확인해보시는게 가장 정확합니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 선제적 복용을 권고하지 않습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있어 (특정 질환이나 만성질환 관리를 위한 약제) 복용해야 한다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    백신접종후 소염진통제는 권하지 않습니다.

    고혈압, 당뇨, 고지혈증약의 경우 항체생성과 큰 연관이 없기때문에 접종후 지속적으로 복용이 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 복용중인 약은 계속 복용하셔도 됩니다. 특정 약이 백신의 항체형성 반응을 저해한다는 근거는 없습니다. 하지만 접종 후 이상반응을 보인다면 현재 다니고 있는 병원에 한번 들러보시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신 접종 이후에 항체 형성에 영향을 줄수 있는 약은 스테로이드, 소염 진통제 입니다. 그 외 당뇨약, 고혈압약 등 치료를 위해서 복용하는 약은 그대로 복용하셔도 무방합니다.