신대부적오함마
신대부적오함마23.02.11

평양냉면과 함흥냉면은 뭐가다른가요?

북한지명을 딴 냉면중 평양냉면과 함흥냉면이 있는데요. 이 두가지 냉면의 차이점은 무엇인가요? 어떤점이 다르고, 맛의 차이는 어떤가요?

  • 안녕하세요. 부지런한동개비58입니다.

    평양냉면의 면의 주재료가 메밀이지만 함흥냉면의 면은 전분과 녹말가루입니다. 그래서 평양냉면은 굵고 면발이 거친 반면 함흥냉면은 가늘고 쫄깃한 면발을 자랑하니다. 육수 또한 평양냉면은 고기 육수와 동치미 국물을 섞는 반면, 함흥냉면은 고기 육수에 고추장 양념을 곁들입니다.