탈퇴한 사용자

올해는 아직까지 태풍이 온적이 없는데 이유가 뭘까요?

보통 우리나라의 경우 지금쯤이면 태풍이 두개정도는 지나갔어야 정상인데

올해는 기록적인 폭우는 있었지만 태풍은 아직 오지 않았네요

이것도 기후변화로 인한 장기적 관점의 현상일까요?

아님 일시적인 현상일까요?

  • 리하파파
    리하파파22.08.19

    안녕하세요. 리하파파입니다.

    우리나라 태풍이 8호까지 있었는데 비가 많이

    온 지역도 있고 비가 덜온 지역도 있습니다

    피해가 많이 발생시킨 태풍은 아직까지 없었고

    앞으로 태풍이 더올지는 9월까지는 지켜봐야

    될것같습니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다

  • 태풍이 세력이 약하여서 북상하다가 소멸했거나, 우리나라로 경로가 잡히지 않았거나, 우리나라를 북태평양 고기압이 장악하여 태풍의 이동경로가 우리나라로 오지 못 했을 수도 있습니다. 왜냐하면 태풍은 위도 5도 즈음의 저위도에서 생성되어 고위도로 북상하는데, 태풍은 북태평양 고기압의 가장자리를 따라 돌아갑니다. 그래서 우리나라 전체가 북태평양 고기압 세력 안에 들어가 있다면 즉, 매우 더운 날씨라면 태풍은 북태평양 고기압을 통과하여 이동하지 못하고 북태평양 고기압의 가장자리를 따라 북상합니다. 그래서 만약에 우리나라에 북태평양 고기압이 강하게 자리를 잡고 있으면 태풍은 우리나라로 오지 않고 중국 쪽으로 이동하게 됩니다. 만약 지구온난화가 더 심해진다면 우리나라에 오는 태풍이 줄어들 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    약한 태풍이 왔었습니다. 물론 내륙에 상륙한건 아니었구요. 여름태풍보다 가을태풍이 더 강하고 더 위험하다고 들었습니다. 아직 태풍이 더 올꺼구 그중에 2-3개 태풍은 우리나라에 피해를 줄수가 있으니 만발의 준비를 하는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    태풍이 왔다가 갔습니다만 태풍의 영향력이 미미했기 때문에

    이슈가 되지 않고 언론에서도 조용해졌습니다

    다만폭우가 기록적으로 와서 사람들이 놀랐다고 합니다.

  • 태풍이라는게 매년 조건도 다르고 발생 개수도 다르고 하다보니 매년 2개정도 오더라도 한국으로 오려던게 다른 바람이나 기압의 영향을 받아서 다른곳으로도 갈수 있고 그런거일거에요