사람이 먹는 음식은 주면 안된다고 하는데요?

반려동물 종류 강아지
품종 말티즈
나이 2살
몸무게 2.2kg
중성화 수술 1회

오이, 당근, 배추, 상추, 고구마, 닭가슴살같은것도 무조건 안되나요?

닭가슴살이나 고구마는 간 안하고 삶아서 주는것도 안되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

강아지에서 대표적인 금기 식재료는 https://diamed.tistory.com/m/279 에 나오며

이 식재료가 포함된 모든 음식물은 금기입니다.

간식을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 사료를 덜 먹는 것으로서 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않지요.

반대로 사료를 평시와 동일하게 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.

간식을 매일 많이 먹는 강아지들이 걸리는 성인질환은 대부분 사람에서 술을 많이 마시는사람들이 걸리는 질환과 유사합니다.

즉, 강아지에게 간식은 사람의 술과 비슷한것이니 매일 먹이는건 사람으로 따지면 알콜 중독증 환자와 같은 상태를 만들고 있다는것입니다.

그래서 간식은 사람에서 술 마시는것처럼 1주일에 1회 미만으로 주는것을 권장합니다.

또한 주더라도 사람 40kg기준인 사람이 한번 먹는 양의 2.2kg/40kg 이하로만 주시는게 권장됩니다.

체중당 먹는 적정량이라고 생각하시면 됩니다.

특히 인간이란 동물은 자기 강아지가 뭔가를 잘 먹는 모습을 보면 의식을 잃고 정신을 차려보면 사람 체중으로 환산하면 몇박스씩 먹여버리는 경우가 왕왕 발생하기 때문입니다.

개인적으로는 평소 먹이는 사료와 다른 브랜드의 사료나 고양이 사료를 간식 개념으로 알갱이 한개씩 주는것을 선호합니다.