피임약 2팩 복용 못하고, 휴약기 8-9일차에 질내사정했는데 임신가능성 있을까요?

성별 여성
나이 32세
기저질환 없음
복용중인 약 피임약

안녕하세요. 피임약 1팩 첫 복용 후 휴약기간 7일이 지났고, 8일차에 새로 2팩을 시작해야하는데 사정상 못챙겨먹었습니다. 8-9일차에 피임약 복용 없이 질내사정했는데 임신 가능성 있을까요? 추가로 오늘이 9일차라 늦었지만 2팩 새로 복용하려고 하는데 피임약 복용방법이 달라질까요? 어떻게 먹으면 될까요?

총 10개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요. 이병도 약사입니다.

8일차에 새로 2팩을 시작해야하는데 사정상 못챙겨먹었습니다. 8-9일차에 피임약 복용 없이 질내사정했는데 임신 가능성 있을까요?

예 가능성은 있습니다

추가로 오늘이 9일차라 늦었지만 2팩 새로 복용하려고 하는데 피임약 복용방법이 달라질까요? 어떻게 먹으면 될까요?

9일차에 하루 아침 저녁 한알 씩 두알 드시고 10일차부터 한알씩 계속 드세요

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

2. 복용을 잊었을 경우
1) 복용할 시간으로부터 12시간을 경과하지 않은 경우
피임효과는 유지됩니다. 생각난 즉시 1정을 복용하고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용합니다.
2) 복용할 시간으로부터 12시간을 경과한 경우
피임효과가 감소될 수 있으므로 다음의 두 가지 원칙에 따라 아래의 지시대로 따르십시오.
1. 정제 복용을 중단한 기간이 7일을 넘어서는 안 됩니다.
2. 시상하부-뇌하수체-난소-축이 적절히 억제되기 위해서는 7일간 지속적으로 복용해야 합니다.
● 1주
생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용합니다. 그로 인해 한꺼번에 2정을 복용할 수도 있습니다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용합니다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔과 같은 격막피임법을 병행해야 합니다. 만약 이전 7일 동안에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있습니다. 복용을 잊은 약의 수가 많아지고 복용을 잊은 시점이 정상적인 휴약[복용 중지] 기간에 가까울수록 임신의 위험성은 더 높아집니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 1팩 첫 복용 후 휴약기간 7일이 지났고, 8일차에 새로 2팩을 시작해야하는데 사정상 못챙겨 먹고  8-9일차에 피임약 복용 없이 질내사정을 한 경우에는 임신의 가능성이 있으며 늦었지만 2팩 새로 복용시에는 특별히 달리 복용할 필요는 없습니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      생리주기가 규칙적으로 정확했다면 임신가능성은 없어보입니다.

      피임약은 9일 차라도 어서 드시는편이 낫습니다.

      다음번에 생리주기가 조금 변경될수 있습니다.

      감사합니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        정자의 생존기간은 사정 후 약 3일까지(길게는 5일), 난자는 24시간 이내까지 입니다.

        따라서 배란일보다 이른시기에 관계가 생겼으므로 임신가능성은 매우 낮습니다.

        정확한 확인을 위해 관계 후 약 2주후에는 소변으로 하는 임신테스트로 임신여부를 확인할 수 있습니다.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          네 임신가능성 있습니다.

          일반적으로 휴약기나 약을 드시지 않았다면

          적어도 7일간은 콘돔을 같이 사용해주셔야합니다

          2알을 바로 복용하시고

          다음날 부터 1알씩 복용하시면 되겠습니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            휴약기 9일차에 피임약을 드시기 시작했다면 임신가능성은 적을듯 합니다만 혹시모르니 다음번 휴약기근처로 임신테스트기를 사용해보시길 바랍니다. 다음날에는 원래 드시던 시간에 쭉 드세요.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 우선 8일차에 피임약을 복용하셔야 효과가 있고, 8일차에 복용하지 못한 경우 최소 1주일간은 이중피임 실시해야 합니다.

              2.피임약의 경우 1-2일 드시지 않는다고 피임효과가 급격히 감소하는 것은 아닙니다. 우선 최선은 이틀동안 피임약 두알드시길 바랍니다.

                안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                피임약의 휴약기간이 생리기간이라고 생각하시면 됩니다.

                생리가 끝나고 며칠 후는 임신 확률이 매우 낮습니다. 단 0%는 아닙니다.

                9일차에 새팩을 복용한다면 그날을 첫날로 하여 복용하시면 됩니다. 복용 1주일간은 반드시 이중피임 하시기 바랍니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  2번째 팩을 복용하지 않고 휴약기 이후에 콘돔 없이 관계를 하셨다면 피임효과를 장담할 수 없습니다. 9일차라도 피임약 복용을 이어서 시작하신다면 임신 가능성은 낮아지겠으나, 100% 장담드릴 수 있는 것은 아닙니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                    휴약기는 원칙상 7일까지만 이기 때문에, 그 이후에 새로운 팩을 복용하지 못하셨다면 피임효과에 대해서는 단언하기 어렵습니다.

                    지금부터 복용하기 시작하신다면 2주정도는 추가적인 피임법을 병행해주시는것이 좋고,

                    차라리 새로운 생리 시작할때 새로 복용하시는 거이 확실합니다.

                    감사합니다.