화학학문
모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.10.07

어떨때 속도라고 말하고 어떨때 속력이라고 말하나요?

일상생활에서 속도라고 말할지 속력이라고 말할지 헷갈릴 때가 많습니다

이 두 개는 어떻게 다른 건지 각각 어떤 상황에서 써야 되는 말인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일상적으로 사용할 때는 속도와 속력의 차이는 없습니다.

    하지만 물리학에서 속도는 스피드와 방향에 대한 개념이 들어가고 속력은 스피드에 대한 개념이 들어갑니다. 그래서 스피드가 동일하지만 방향이 바뀐다면 속력은 같지만 속도는 달라졌다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    속력은 정해진 시간 동안 물체가 이동한 거리를 나타내며, 속도는 정해진 시간 동안 물체의 위치 변화를 나타냅니다.

    속도는 속력에 방향을 더한 것을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

    속도는 벡터라는 방향성을 가지고 있고, 속력은 단순한 빠르기 즉 스칼라를 의미합니다.

    북쪽으로 100km/h로 직선 운동을 하고 있다. 한다면 이것은 속도의 개념이고, 단순한 빠르기만을 설명한다면 속력 100km/h 라고 표현할 수 있겠네요.

    개념의 차이입니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    속력의 정의는 시간 당 이동거리입니다. 속력은 스칼라(scalar) 크기만을 갖는 물리량입니다. 아래 그림에서 S에서 E로 검은선을 따라 이동한 이동거리는 5m가 됩니다. 만약 5m를 이동하는데 1초가 걸렸으면 5m/s의 속력입니다.

    속도의 정의는 시간 당 변위입니다. 속도는 벡터(vector) 크기와 방향을 갖는 물리량입니다. 아래 그림에서 S에서 E로 검은선을 따라 이동한 변위처음과 끝점을 최단거리로 이은 2m입니다. S에서 E 방향으로 2m/s의 속도입니다.

    일상 생활에서는 속력, 속도 크게 구분지으시지 않고 쓰셔도 모두 속력의 의미로 받아들입니다. 차를 타고 고속도로를 100km/h로 달린다면, '나는 100키로 속력으로 가고 있어' 나 '나는 100키로 속도로 가고 있어' 모두 속력의 의미입니다.

    하지만 물리학이나 과학에서는 속력, 속도를 위의 정의 처럼 구분지으셔야합니다. 속도의 경우에는 방향을 꼭 포함 시켜야 합니다. '나는 100키로 속력으로 가고있어', '나는 서울에서 대전으로 100키로 속도로 가고있어' 라고 표현해야합니다.

    도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    우리가 일상에서 사용할때 대부분 속력을 이야기하는 경우가 많습니다. (우리는 구분없이 막 쓰긴하죠)

    속력은 시간대비 이동 거리 를 의미하고 속도는 이동방향, 변위를 포함하고 있습니다.

    정리해보면 크기만 가지면 속력, 크기&방향을 가지면 속도입니다.

  • 물리적으로 속력은 스칼라, 속도는 벡터입니다.

    스칼라는 온도와 같이 양을 의미하는 단위입니다.

    속도는 방향이 포함된 단위입니다.

    자동차가 움직일 때의 속력이지만 어느 방향으로 까지 움직이는 설명하려면 속도라고 표현해야 합니다.