저축성 보험보험
한줄기빛
한줄기빛21.02.26

간병인 보험 보장 범위 및 실효성이 궁금합니다

요즘 광고에 간병인 보험이 참 많이 나오더라구요

3년마다 갱신해야하고, 전기납 100세보장이라는 담보 기간이 있지만 부모님들 기준으로는 한달에 5만원 이상씩 하더라구요

1년 최대 6개월 보장이기두 하구요

실제로 간병인 보험 가입자들이 많은편인가요?

효율도 좋은 편인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 먼저 간병인 보험은 질병 및 상해로 인한 간병 비용 또는 간병인에 대해서 보장을 하는 보험으로, 가입을 해두시면 좋은 것이기는 합니다.

    2. 그리고, 간병 보험을 무해지 환급형으로 가입 하신다면, 일반 간병 보험으로 가입 하시는 것과 동일한 보장을 받으시면서 30% 저렴한 보험료로 가입 가능 하십니다.

    3. 그러나, 우리나라의 모든 간병보험은 거의 동일한 수준으로 보장을 하지만 보험료의 차이가 나기 때문에 여러 보험사의 보험료를 확인 하신후에 최소한의 보험료가 책정되는 보험사에 가입을 하시는 것이 그나마 이득이라 할수가 있습니다.

  • 나이들어 아프고 입원하게되면 병원비 보다 간병인수당이 더 부담이 됩니다.

    이는 실제 드는 비용을 실손으로 주는 담보이기에 비갱신은 불가능합니다.

    하지만 회사교육통계상 갱신비율이 크게 높지않고 간병인또한 회사랑 연계된곳에서 선택해야하니 컴플레인이 적다고 하네요

    저또한 부모님 간병인보험 3년가까이 납입하면서 아깝긴하지만 안아프신것이 다행이다 생각하면서 유지하고있습니다.