전기·전자학문
탈퇴한 사용자

여러가지 무선충전의 원리는 무엇인가요?

안녕하세요!

요즘 나오는 전자기기들은 무선충전을 대부분 지원하잖아요?

스마트폰, 스마트워치, 태블릿pc등등..

이러한 무선충전의 원리는 무엇인가요?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.01.02

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 무선 충전의 원리는 "전자기 유도현상" 입니다.

    전기가 흐르는 도선 주위에는 자기장이 만들어지는데요. 이 도선을 코일모양으로 감게 되면 전류가 코일을 따라 둥글게 돌면서 자력이 발생합니다.

    이 코일에 교류전원을 연결하면 시간에 따라 변하는 자기장이 생기고 전자기유도현상에 의해 무선충전 대상인 제품의 내부 코일에 낮은 전압의 교류전기가 발생해 충전되는 원리입니다.

  • 무선 충전은 전자기 유도로 이루어집니다.

    충전대 안에 코일이 있는데, 이 코일과 호환되는 코일이 스마트폰에 내장되어 있습니다.

    전자기 유도는 자기장이 변하는 곳에 전압차가 생기는 현상인데,

    이 전압차를 이용하면 충전을 할 수 있습니다.