치과건강상담
레트로빵
레트로빵24.04.01

치아교정 중에 치간칫솔은 언제 사용하면 될까요?

치아교정 중인데요

치간 칫솔은 양치하기 전에 사용해야 하나요?

아님 양치 다 하고 입안에 치약 거품이 있는 상태에서 사용해야 하나요?

아니면 양치 다하고 물로 입을 헹구고 사용해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하게되면 교정장치 떄문에 치아 사이에 음식물이나 교정기 사이에 음식물이 잘 생깁니다. 양치를 하고 나서 치아 사이에 치간칫솔을 사용하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보통 치간칫솔은 양치질로 큰 이모지를 제거하고 난 다음에 사용하는 것이 더 효율적입니다. 큰 이물질을 제거하고 남아 있는 장치물 사이의 이물질을 치간칫솔로 제거해 보세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크게 상관은 없습니다. 양치 전에 사용하셔도 되고 양치 다 한 후에 사용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치질을 하고, 입안을 물로 헹군후에 치아 사이 틈에 남아있는 이물질을 치간칫솔로 꼼꼼히 제거하고 다시 물로 입안을 충분히 헹구길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    언제 해도 상관없고 사용을 해준다는 것 자체가 중요한 것입니다. 보통 효율적으로 사용하고자 한다면 양치 전 사용하고, 양치하고 물로 한번에 헹궈주시면 됩니다.