치과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.24

치간칫솔 후 치실도 이용해도 되나요?

보통 칫솔질을 한 후에 치간칫솔을 사용해서 치아 관리를 합니다. 그런데 치간칫솔을 한 후에 치실을 이용해서 다시한번 치아청소를 해도 치아에 특별한 무리가 안가는건가요? 아님 치간칫솔과 치실을 번갈아 가면서 해주는게 좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    워터픽ㅡ치실ㅡ치간칫솔ㅡ칫솔 순서 입니다.

    치실을 먼저 사용하는게 효과적입니다.

    치실로 치아 사이 공간을 깨끗하게 해준후 치간칫솔로 한번더 깨끗히 해주고

    칫솔질을 하면 칫솔이 그 치아 사이 공간을 좀더 닦아줄수 있고 치약의 불소성분이 치아 표면에 흡수되면 충치 예방의 효과가 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치간치솔과 치실을 둘다 사용할 필요까지는 없어보입니다. 편하신 것으로 하나만 제대로 사용하더라도 효과는 충분합니다.

    환자분들께서 오해하시는게 너무 많고 복잡한 방법을 쓰려고 하는 것 입니다.

    솔직히 말씀드려서 양치질 하나만 제대로 하더라도 구강위생관리는 문제가 없는 경우가 대부분입니다.

    복잡하게 여러가지를 사용하려고 하기보다는 한가지를 하더라도 정확하게 하는게 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔질을 한 후에 치간칫솔을 사용해서 치아 관리를 하여 치아사이의 이물질을 제거하길 권고드리며 치간칫솔이 들어가긴 힘든 치아틈새에 낀 음식물은 치실을 이용하여 제거가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치간칫솔과 치실을 같이 사용해도 특별한 무리가 가는건 아닙니다.

    사용할수 있다면 같이 사용하는것이 좋습니다.

    무엇을 사용하냐보다 할때 얼마나 꼼꼼하게 하냐가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치간칫솔후에 치실을 사용해도 괜찮습니다.

    치실을 사용할경우 치간칫솔로 제거되지 않는 치아 접촉부의 이물질을 효과적으로 제거할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    특별한 무리가 가진 않습니다만

    피가많이 나거나 하면 번갈아 해주시는것이 좋습니다.

    특히 치실을 사용하실때 가로로 톱질하듯이 하는것은 좋지 않고 상하운동으로 치아사이에 있는 이물질들을 위로 쓸어올린다는 느낌으로 해주시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치간칫솔 사용 이후 치실을 사용하면 오히려 치아 건강에 더 좋습니다. 꼼꼼히 치아 및 잇몸을 관리해줄수록 구강 위생 관리에는 좋습니다. 따라서 치간칫솔을 사용하고 치실 등을 사용하는데 있어 어떠한 문제도 없습니다. 다만 치약 등의 성분과는 같이 사용하지 마시길 바랍니다. 치약의 성분으로 인하여 치아 사이가 마모될 수 있으므로 입을 충분히 헹군 다음에 치간칫솔이나 치실을 사용하시길 바랍니다.

    번갈아 사용하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치아 사이가 많이 벌어진 환자라면 치간칫솔을

    치아 사이의 틈이 없다면 치실을

    사용하는 것을 추천드립니다.

    상황에 따라 사용하시면 되니 본인의 치아에 맞게 사용해 주세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치간칫솔후 치실을 사용하셔도됩니다.

    또는 치실후 치간칫솔을 하셔도 됩니다.

    칫솔질은 꼭 하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치실 치간칫솔 둘다 사용하셔도 무방합니다. 하지만 치실이 안들어가거나 치간칫솔이 안들어가는 부위는 억지로 하지 않으셔도 됩니다