치과건강상담
탈퇴한 사용자

치아관리는 양치질외에 치간칫솔과 치실 사용을 꼭 해야하나요?

그동안 치아관리에 별 신경 안 쓰고 양치질만 했는데요. 치과에 가서 스케일링을 받고 나니 치석과 치태가 많이 껴 있었다며 치간 칫솔이나 치실 사용을 권해 주시던데요. 칫솔로 양치하는 것 외에 치간 칫솔이나 치실 사용을 꼭 필수로 해야할 필요가 있는지요?

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사22.11.30

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 꼼꼼히 잘한다면 꼭 사용해야하는 것은 아닙니다. 하지만 치아 사이에 음식이나 치태가 잘 끼인다면 사용해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    무조건 치실이나 치간칫솔을 사용하실필요는 없지만, 양치이후에 치아 사이에 음식물이 제거 되지 않는 부위는 사용해서 제거해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실, 치간칫솔을 사용하면 구강위생관리에 도움이 됩니다. 건강한 구강을 위해서는 필수입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.