치과건강상담
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.29
양치 후 치실을 꼭 사용해야 하나요?

양치를 한 이후에 치실을 꼭 사용해서 한 번 더 치아 사이를 깨끗하게 관리해 주어야 하나요!

아니면 양치질 하는 것만으로도 충분한가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치는 치아 사이까지 효과적으로 관리하기가 상당히 힘듭니다. 따라서 치아 사이를 별도로 관리해주는 것이 필요하기 때문에 주기적으로 치간칫솔 및 치실을 사용해주는 것이 좋습니다. 즉 양치만으로는 충분하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    양치질만으로는 충분하지 않습니다.그래서 치실이나.치간칫솔은 최소 하루 한번정도 사용해주시는게 좋습니다. 양치를 할 때마다 해주시면 더 좋겠지만 현실적으로 무리가 있기 때문에 자기전에 양치하신 후 하루 한번정도만 사용해주셔도 괜찮습니다. 그 외에 음식물이 끼었을 때 그 부분만 사용해주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운이나 임플란트를 하셧다면 치실이나 치간칫솔을 사용하시는게 좋지만, 그게 아니라면 양치를 하시고 음식물이 제거되지 않는곳에 치실로 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영은 치과위생사입니다.

    양치 만으론 치아와 치아 사이 인접면까지 닦이지 않기 때문에 사이 충치를 예방할려면 치실 사용 권장 합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질로는 치아 사이의 음식물이 제거가 안되기 때문에 하루에 한번은 치실도 쓰시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실을 사용하여 제거해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.