이런 제가 수동적인 사람인가요?

수동적이다. 라는 말은 어떤 사람한테 하는 말인가요?
저를 되돌아보면 학교에서 정한 규칙은 불가피한 때를 제외하고는 무조건 지키려고 하고요.

부탁같은 것도 거의 다 들어주고요.

옛날에는 선생님이 수업시간에 조사하라고 핸드폰 잠깐 나눠주시면 다른 애들 다 핸드폰으로 딴짓할 때 저만 조사하고 그랬는데 저도 수동적인 사람인가요?
능동적인 사람이 되려면 어떻게 해야하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 방구는나가서입니다.

일단 적으신 글만 봐서는 수동적인면도 있지만 규칙이나 통제를 그냥 잘 지키는 착한사람 같아 보입니다.

수동적인 사람은 시키는 것만 하는 반면,

능동적인 사람은 시키지 않아도 할 일을 찾아가며 하는 사람을 말합니다.

위의 글만으로는 정보가 너무 부족하여 제가 뭐라 못하겠지만 능동적인 사람이 되려면

하는일에 열의가 있어야 한다고 생각합니다.

그만큼 부지런해야 하구요.

    안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    능동적인 사람은 그상황에 맞게 하시면 됩니다 .

    누가 뭐라고 안해도 알아서 하는게 능동적으로 눈치껏하는거니 ~

    상황에맞게 알아서하시면됩니다

      온새****

      안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 수동적인 사람은 보통 누가 시켰을 때만 하려는 사람을 이야기하는 것 같아요. 능동적인 사람은 누가 시키지 않아도 일을 스스로 찾아서 나서서 하는 사람을 말합니다.

        안녕하세요. 자유로운작업자입니다.

        수동적이다 라는 것은 상대적인 것 같아요 ㅠ

        저 또한 평소에 능동적이라 생각 하는데 가끔은 주변인들에게 수동적이다 라는 말을 듣기도 하거든요 ㅠ