목에서 피가 나는데 식도염인가요?

성별 남성
나이 23세

23살 남자입니다 10일 전부터 마늘을 과도하게 매일 같이 많이 먹다가 어제부터 큰 트름을 할 때마다 식도 쪽이랑 고막쪽이 같이 조금씩 아프더니 오늘은 식도쪽이 좀 쓰라리더라구요 그래서 방금 가래 뱉는 시늉 해서 침을 뱉으니 피가 조금 나왔는데 식도염인가요? 침 삼키는 건 문제 없고 기침은 안하고 숨 쉬는 것도 문제 없습니다 소화도 문제 없구요 지금은 그냥 아픈 정도는 아니고 쓰라리면서 목구멍에 피인지 아니면 이물질인지 뭔가 고여있는 느낌이 드네요

총 11개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

말씀하시는 증상은 식도염의 전형적인 증상은 아닙니다. 단순히 과하게 마늘을 섭취하며 발생한 일시적인 식도 점막의 손상일 가능성도 충분히 있습니다. 마늘 섭취를 중단하시고 경과를 지켜보시면 호전될 가능성이 높으며, 만약 증상이 지속된다면 소화기내과에서 내시경 검사를 통해 식도 상태를 평가해보는 것이 필요하겠습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    트림을 심하게 하는 경우, 식도 일부가 찢어지는 경우도 있으며 구역질이 심할 때는 식도가

    찢어지면서 토혈을 하는 경우도 있습니다. 침에서 조금 묻어 나오는 것은 크게 열상을 입은

    것은 아니라고 생각하며 통증이 나아질 때까지는 음식을 무리하게 드시지 않는 것이 좋을

    것으로 보입니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      피가 나는경우에는 식도나 위에서 출혈이 있는경우

      기관지에서 출혈이 있는경우

      두가지로 나뉠수 있습니다.

      질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

      이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        마늘은 좋은 음식재료이지만 역류성 식도염을 일으킬 수 있습니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환입니다. 트름을 심하게 하거나 구토를 심하게 할 경우 위식도 접합부의 열상이 생겨 가래에 침이 섞여 나올 수도 있으며 간혹 위산이 후두부위까지 역류하면 목 이물감을 느끼기도 합니다. 하지만 정확한 진단이 우선되어야 하므로 소화기 내과등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          식도염보다는 편도, 목의 이상에 의한 출혈의 가능성이 더 높아보입니다.

          이비인후과 진료가 도움이 됩니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 이호진 의사입니다.

            원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

            식도염에 걸리면

            식도쪽에 격통

            가슴통증

            출혈

            연하곤란

            등의 증상이 나타날 수 있습니다.

            식도염은..

            당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

            식도염의 치료

            식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

            금연을 하셔야합니다.

            커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

            감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              역류성후두염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다

                안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                마늘을 많이 먹었다고 해서 목에서 피가 나지는 않습니다. 정말 빨간 피가 나왔다고 하면 점막의 손상을 의심해볼 수는 있는데 이런 경우 물을 삼키거나 음식물을 삼킬 때 분명 통증이 있을 가능성이 높습니다. 아마도 마늘때문이라기보다는 다른 음식을 먹으면서 식도쪽에 손상이 갔을 가능성이 큽니다. 숨쉬는 것은 문제가 없다고 하시니 식도쪽을 의심해보고 내시경으로 직접 확인해볼 필요가 있어보입니다.

                  마취통증의학과 전문의

                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                  정확한 진단을 위해서는 내과에서 우선 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 위염이나 식도염 등으로 인하여 출혈이 발생할수도 있습니다. 특히 위산이 역류하는 경우에는 식도에 손상을 입히면서 증상이 발생할수 있습니다. 필요에 따라서는 내시경을 시행할수도 있겠습니다.

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                    자극적인 음식을 드시고 나서 입 안에 상처가 생길 수 있습니다. 피가 약간 묻어 나올 수는 있지요. 당분간은 자극적인 음식을 피하시고 지켜보시면 괜찮을 겁니다. 많이 불편하시다면 이비인후과에 한 번 가보시기를 권유드립니다.

                      대학병원 재활의학과

                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                      식도염이 있으면 쓰린느낌은 있을 수 있지만 피가 나올 이유는 없습니다.

                      침에 피가 묻어나오는 이유중에 치주염이나 목에 염증이 있을때 관찰될 수는 있습니다.

                      식사후에 신물이 올라오는 증상이 있다면 역류성 후두염을 생각해볼 수 있겠지만 출혈을 동반하는경우는 많지 않습니다.

                      피가 반복되시면 이비인후과 진료를 보시기 바랍니다.