갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.07

화교와 조선족의 차이가 무엇인가요?

화교와 조선족 모두 중국과 관련이 있는 것 같은데 둘의 차이점이 무엇인가요?

화교와 조선족은 어느 면에서 차이가 발생하며 우리나라에는 조선족이 많은 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 지나간시간입니다.

    정확하게 말해서 화교는 중국인들을 말합니다

    중국인이라고 하면, 중국의 한족을 포함하여, 청나라시대 이전부터 지금 현재 중국에 거주하고 있던 사람들을 말합니다

    보통은 중화사상을 믿으며, 복희씨와 신농신화 같은 창조신화를 믿는 민족을 이야기 하기도 하며, 고대에는 용족이라고 하여 상고시대에 동이족(한민족)이 세운 은나라를 멸망시키고 주나라를 세운 이들의 후예들을 지칭합니다. 참고로 우리민족인 한민족(동이족)은 과거에 봉족이라고 칭했습니다

    주나라 이후 전국시대를 거쳐, 시황제의 진나라 이후 이어지는 한나라, 삼국시대(위,촉,오), 위진남북조시대이후 현재의 중국을 모국으로 생각하는 사람들을 중국인들이라고 하는데요. 이들은 한족으라고도 부릅니다

    이들이 과거 청나라 말기 이후 동남아시아등 전세계로 이주해 나가면서 그때부터 불려졌던 명칭이 화교였습니다 그래서 화교라고 하면 과거 중국에 살다가 나온 중국이민자들집단이란 의미가 있었지만 지금은 중국이민자들 총칭하는 말로도 사용합니다

    조선족은, 과거 조선말 일제강점기에 독립운동이나 여러가지 이유로 압록강 및 두만강 이북으로 이주하여 살다가 광복 이후에도 입국하지 못하고 그곳에 남아 있던 조선인들 즉 저희 할아버지 할머니의 윗세대 분들이죠 이분들이 돌아오지 못하시고 그쪽 지역에 정착을 하신겁니다. 문제는 처음엔 불쌍하고 아픈 역사의 희생자라고 측은지심을 가지고 바라봤지만, 중국공산당에서 세뇌교육을 받고 들어온 철저한 중국인민사상과 중화사상으로 무장한 겉모습만 한국인 비슷하게 생긴 중국스파이였다는 거죠. 그리고 역시나 중국인들과 하는 짓이 똑같아져서 예의가 없어지고 법규를 지킬지도 모르고 법률을 위반하는것은 당연하다는 듯이 탈법과 불법을 대놓고 저지르며 중국공산당에 충성하는 행보를 보이며 욕을 먹으면서 최근에는 조선족이란 말을 없애자 그냥 중국인일뿐이다 라고 할 정도로 이미지가 나빠진것입니다