정형외과건강상담
영특한도롱이166
영특한도롱이16623.01.28
신체에 충격을 받으면 혈압이 떨어지는 이유?
나이
성별
남성

물체에 부딪히거나, 활동적인 운동을 했을 때 , 검사를 위해 피를 뽑을 때 어지러움을 느낍니다.혈압이 떨어져서 그렇다고 하는데 치료 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    미주신경성 실신이 있으실 가능성이 높습니다.

    가장 중요한 것은 실신을 일으킬 수 있는 유발 요인을 피하는 것입니다. 실신이 반복되는 환자는 본인이 실신하는 상황을 알아두고 그러한 상황을 피해야 합니다. 또한 실신이 예상되는 전구 증상이 느껴지면 넘어질 때 외상을 입지 않도록 얼른 앉거나 바닥에 눕는 것이 좋습니다. 실신 전 단계에 미리 누워 안정을 취하면 실신으로 진행되는 것을 예방할 수도 있습니다. 양 손바닥을 서로 마주치고 꽉 누르거나 양다리를 꼬는 등의 자세를 취하는 것이 도움이 되기도 합니다. 이러한 조치에도 불구하고 실신이 반복되면 미도드린 등의 약제를 사용해 볼 수 있습니다. 기립경사 검사는 심장신경성 실신의 진단에 많이 이용됩니다. 최근에는 약물 치료에 잘 반응하지 않는 심장신경성 실신의 치료에 이용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특정 행위와 연관되어 실신이나 어지러움증이 발생하는 경우 미주신경성 실신의 가능성이 있습니다. 미주신경은 우리 몸의 부교감 신경을 관장하는 신경으로 위장의 연동운동과 밀접한 관련성이 있으며 이외에도 심박수나 면역반응과도 밀접한 관련이 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충격을 받을 때 무조건 혈압이 떨어지는 것은 아니랍니다. 처음에는 교감신경이 항진되어 맥박이나 혈압이 오르지만 이내 부교감 신경의 영향으로 혈압이 급격히 떨어지는 경우가 있습니다. 평소에 혈압이 낮았던 경우라면 저혈압이 되면서 쓰러지기도 하지요. 가급적 긴장을 잘 풀어주시는 것이 좋고, 그래도 어지럼증이 있다면 혈압이 떨어질 상황을 피하는 것이 좋습니다. 채혈을 할 때는 앉아서 또는 누워서 하시는 것이 좋구요.