기타 의료상담의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.22

카페인 증상이 이정도인데 더 마셔도 괜찮을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

평소에 커피를 많이 마시고 또 좋아하기도 하고 그래서 그런데 카페인 먹으면 또 심장이 빨리 뛴다고 하더라구요 긴장하면 많이 뛰는데 커피까지 먹어도 괜찮을까요? 먹으면 더 긴장이 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    커피를 마시면 카페인 성분때문에 두근거림이 발생할수 있습니다.

    두근거림이 발생한다면 가급적이면 카페인은 줄이거나 디카페인 커피로 섭취하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    카페인의 부작용 중 하나가 심계항진이며 이 증상이 일상생활에 영향을 준다면 카페인 섭취를 중단할 필요가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    카페인 복용시 나타날수 있는 흔한 부작용으로 두통, 발열, 피로, 두근거림, 현기증 등이 있습니다. 이러한 부작용이 발생한다면 카페인 섭취를 줄이고 물을 많이 드시는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 카페인으로 인한 심계항진 증상은 흔히 나타나는 부작용 증상입니다. 카페인으로 인해 심계항진이 발생하였다고 큰 문제가 되지는 않지만 반복적으로 부작용이 생긴다면 아무래도 장기적으로 부정적인 영향이 생길 수 있어 카페인을 끊는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    카페인의 하루 권장량은 400mg입니다. 이러한 하루 권장량을 넘지 않는 범위 내에서 커피를 드시는 것이 크게 문제될 것은 없습니다. 다만 커피를 마셨을 때 심장이 두근거리는 증상이 있거나 어떠한 것이든 신체증상이 유발된다면 드시지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    카페인은 심박 박동을 증가시킵니다. 평소에 긴장이 많이 되는 분이라면 카페인 섭취에 의해서 증상이 악화될 수 있습니다. 그래서 가급적 최소화(정해진 양은 없고 본인이 먹고 불편하지 않을 정도의 양을 찾아야 하지요.) 하는 것이 필요합니다.