놀이육아
진득한벌새26
진득한벌새2624.02.29

조카가 4살인데 어떤식으로 놀아줘야될까요?

제목처럼 조카 놀아주는 방법을 찾고 있습니다 항상 놀아주면 울고 항상 삼촌이 싫다고 하며 가끔은 조카를 놀아주면서 누나와 트러블이 생겨서 너무 힘듭니다 누나와 트러블없이 조카를 재밌게 놀아줄수있는 방법이 있을까요 ????

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    4세 조카가 어떤 놀이를 해줘야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    두뇌 발달을 위한 학습법, 놀이는 다음과 같습니다.

    뇌 기관 중 전두엽이 발달되는 3세에서 6세 시기에는

    종합적인 사고와 인간성, 도덕성 등이 집중 발달되는 시기입니다.

    기본적으로 아이들의 정서는 3세가 되면 모두 성숙해 지기 때문에

    이 시기를 이용하여 올바른 예절 교육과 인성 교육을 하여 인간성이 좋은 사람이 되도록 도와주는 것이 좋은데요.

    이를 위해서는 아이의 심리에 부담을 느낄 만한 무리한 학습보다는

    과정 속에서 재미와 흥미를 느낄 수 있는 방법으로 진행하는 것이 좋습니다.

    특히, 이 시기에 아이가 부모와 많은 대화를 나누거나 박물관, 동물원, 식물원 등의 넓은 세상의 경험을 통해 새로운 상황을 접하여 인성적인 발달을 유도해 주세요.

    이 같은 활동은 아이들의 호기심을 충족시켜 주며,

    타인과 내가 함께 공존하는 삶을 살아갈 수 있는 힘을 기르는 데 도움이 됩니다.

    감각놀이, 블록놀이, 역할놀이, 책읽어주기 등을 하며 놀이해 줄 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하는 놀이를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    즉, 아이에게 어떤 놀이를 하고 싶은지 아이의 의견을 수렴해서 놀이를 진행해 보는 것이 좋겠습니다.

    아이와 대화를 하면서 아이의 감정을 공감하며 함께 놀이를 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    4살아이랑놀기

    1.보드게임

    2.블럭놀이

    3.종이접기

    아이의기준에맞춰해보시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    4살 아이들의 경우 몸으로 놀아주는 놀이가 좋습니다.

    여러가지 몸으로 놀아주는 활동을 해보세요. 또한 이시기 아이들과

    퍼즐맞추기나 숨은그림 찾기 등의 보드게임도 즐거움을 느끼고

    상호 정서교류에도 도움이 됩니다. 참고하세요.