식습관·식이요법건강관리
흰수달212
흰수달21223.07.12

토마토는 익혀 먹는게 좋은가요 아침에 복용은 안좋은가요토마토예

아침에 공복에 방울 토마토를 먹어며 배가 아파요그래서 익혀 먹어니 괜찮아요 토마토는 익혀 먹는 음식인가요 아님 사람에 따라 다른가요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침에 일어나서 공복 상태일때 토마토를 드시면 토마토 안에 있는 펙틴 성분이 속쓰림을 유발 할 수 있습니다.

    식사후에 드시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.토마토를 공복 상태에 먹으면 토마토 속 용해성 수렴성분과 펙틴이 위산과 결합해 소화불량이 날수도있습니다. 사람마다 체질에따라 다를수도있습니다.그리고 토마토를 익혀먹으면 라이코펜이 토마토 세포벽 밖으로 빠져나와 몸에 더 잘 흡수되지만 너무 가열을하면 다른영양소가 파괴될수있습니다.