기타 의료상담건강상담
근면한벌새
근면한벌새22.06.30

윗배가 더부룩하고 통증이 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

일주일전쯤 맵고 짠 음식을 막고 이틀 속이 안좋았었습니다. 그래서 하루정도 속을 비웠고 그 후 자극적인 음식은 먹지 않았고 주말에 많은 양의 음식을 먹었었습니다.

그 후부터 음식을 먹으면 속이 좋지 않습니다.

뭔가 막혀있는것처럼 더부룩하고 음식을 먹으면 얼마 안있다가 설사를 합니다.

매일 설사하는 것은 아니고 정상변이 나왔다가 설사했다가 반복합니다.

그리고 트름이 자주 나오고 통증이 유발되면 방귀가 나오기도 합니다

또 윗배가 쪼이는 통증도 잇습니다

오늘까지 5일정도 되었습니다

이런 증상은 왜 나타나는 걸까요??

집에있는 소화제를 먹으면 될까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    윗배는 위, 식도에 해당하는 위치로 자극적인 음식을 섭취한 후 발생한 소화장애가 의심됩니다.

    소화제로는 해결이 어려우며 위보호제를 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 특별한 원인을 추정하기는 어려우나 증상만으로는 장염 등에 의해 일시적으로 장기능이 좋지 않아 발생하는 현상일 수 있습니다. 하지만 드물게 위궤양이나 악성질환을 감별해야 하는 경우도 있으므로 내원하시어 진료 및 내시경등을 화인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    장염일 가능성이 높아보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 자극적인 음식과 과식으로 인해서 생긴 증상이라 추정됩니다. 기능성 소화불량 가능성이 가장 높구요. 당분간은 위장약을 드시면서 식사 조절을 해 보시는 것이 좋을 것 같습니다. 소화제로는 해결이 조금 어려울 수 있어요.