탈퇴한 사용자

비타민의 종류는 어떤게있고 복용방법및 효능은 어떤지요?

비타민은 여러 종류가 있다고 하는데 어떤 종류가 있으며 종류별로 효능은 어떤지 복용시에는 어떤점을 주의해야 하는지알고싶구요, 비타민이 천연과 합성비타민이 있다고 하는데 어떤 차이가있는지 질문 합니다.

  • 점잖은보석새263
    점잖은보석새26320.08.10

    비타민은 크게 수용성 비타민과 지용성 비타민으로 구분됩니다

    1.수용성 비타민

    -비타민B1(티아민): 신경 작용 조절, 식욕 증진, 당질 대사, 소화액 촉진, 각기 예방

    -비타민B2(리보플라빈) :세포에서 기능하여 플라빈 산소의 기능에 도움. 발육, 점막 보호.

    -비타민B3(니아신) :당대사 촉진해 에너지 합성 -비타민B5(판토텐산) :CoA의 생화학적 역할

    -비타민B6(피리독신) :아미노산의 이용에 도움. 효소작용을 돕고 신경을 지킴

    -비타민B7(바이오틴) : 지방상, 단백질, 핵산 합성, 당의 대사

    -비타민B9(엽산) :적혈구, 핵산 합성에 관여. 위장, 입 안의 점막 보호

    -비타민B12(코발라민) :효소의 조효소로 작용 -비타민C(아스코르브산): 인터페론을 유발. 콜라겐을 생성하고 호르몬 합성에 관여. 해독기능 강화.

    2.지용성 비타민

    - 비타민A(레티놀) :성장촉진, 정상시력 유지, 피부 건강

    -비타민D(칼시페롤) :뼈, 치아에 칼슘을 들러붙게 함. 혈액 중의 인의 양을 일정하게 함.

    - 비타민E(토코페롤) :몸의 산화 방지, 혈관 보호, 근육의 기능을 정상화 시킴. 생식기능 강화.

    -비타민K(K1 필로퀴논, K2 메나퀴논, K3 메나디온, K4 메나디올) : 빠른 혈액응고

    비타민 복용시 주의할점은?

    비타민이라고 하면 흔히 비타민 C를 생각하는 경우가 많은데 비타민에도 종류가 많이 있습니다. 종합비타민제는 비타민만 들어있는 것들도 있고 비타민과 미네랄, 칼슘, 마그네슘이 함께 들어있는 것도 있습니다. 비타민은 크게 지방에 녹아서 섭취되는 지용성 비타민과 물과 함께 흡수되는 수용성 비타민이 있습니다. 지용성 비타민은 A,D,E,K가 있고 수용성 비타민에는 비타민 B군과 비타민 C가 있습니다. 기본적인 원칙은 지용성 비타민에 해당하는 A,D,E,K를 과다 복용해서는 안된다는 것입니다.

    일반적으로 지용성 비타민에 속하는 비타민 A,D,E는 고용량으로 섭취하게 되면 몸에 축적되어 문제가 됩니다. 특히 몸속에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴 같은 경우는 흔히 홍당무에 많이 있는데, 홍당무 다섯개 정도의 용량에 해당하는 고용량을 특히 폐암 발병위험이 높은 흡연자나 석면폐증이 있는 환자가 복용하게 되면 폐암 사망위험이 높아지기 때문에 이런 경우에는 베타카로틴 영양제를 드시지 않도록 하고 있습니다.

    천연비타민vs합성비타민

    인터넷을 검색하면 합성비타민은 화학물질에서 합성해 내기 때문에 몸에 좋지 않고 천연물질에서 추출해낸 천연비타민제를 먹어야 한다는 광고를 곧잘 볼 수 있는데, 원료를 어디서 뽑았든 화학 합성 과정을 반드시 거쳐야 하기 때문에 엄밀히 말해 비타민 정제는 모두 합성비타민제이며, 천연비타민은 투입 원료에 비해 생산량이 매우 적기 때문에 100% 천연원료로 만든 비타민제도 없습니다. 그냥 합성비타민을 베이스로 천연물 추출 원료를 일정량 섞은 정도. 천연비타민과 합성비타민은 화학구조상 완전히 동일하며 인체에 미치는 영향 또한 같다는 것이 학계의 정설로 이를 부정할 만한 과학적 근거는 전혀 나오지 않았습니다. 그냥 <천연>이라 하면 왠지 몸에 더 좋아보이는 것을 내세운 마케팅의 일환으로 보는 것이 맞습니다. 결국은 합성비타민이 원료인 제품을 천연비타민이라고 표시하고 홍보한 것이 식품의약품안전처에 허위, 과대 광고로 적발되었습니다. 최근 대부분의 업체에서는 천연이라는 말을 식품의약품안전처에서 허위, 과대광고로 사용하지 못하게 하자 현재 '자연물에서 유래되었다' 라는 말을 붙여 자연유래 비타민이라는 용어를 업체들이 많이 사용합니다. 유일한 예외가 있다면 비타민 E. 비타민 E의 성분은 크게 d-알파-토코페롤과 dl-알파-토코페롤 2가지 종류가 있는데 전자는 식물의 씨앗 기름에서 추출하고 후자는 주로 톨루엔 등 광물유에서 추출한다는 것입니다. dl-알파-토코페롤의 역가는 d-알파-토코페롤에 비해 반절 정도에 불과하기 때문에 d-알파-토코페롤이 포함된 비타민 E를 선택하는 것이 유리합니다.

    출처-나무위키 , 네이버 블로그 '클라로의 건강정보' 참고하여 본인이 직접 작성

  • 비타민의 종류와 기능

    비타민의 종류와 기능종류성질주요 기능결핍시 증상포함 음식

    A

    지용성

    눈의 성장, 발육 지원.

    야맹증, 상피 각질화.

    간, 녹황색 채소 및 과일

    B1

    수용성

    이뇨 작용 및 성장 촉진.

    각기병, 신경 불안, 불면증.

    달걀노른자, 콩, 돼지고기

    B2

    수용성

    성장 촉진, 스트레스 완화.

    생장 저해, 저항력 감퇴.

    우유, 버섯, 시금치, 간

    B6

    수용성

    면역 체계 강화.

    피부염, 근육 퇴화, 빈혈.

    간, 시금치, 감자, 바나나

    판토텐산

    수용성

    손 저림 완화, 항체 형성.

    피부염, 식욕 부진, 변비.

    간, 견과류, 닭고기

    바이오틴

    수용성

    탈모 예방, 피부염 완화.

    피부염, 결막염, 탈모.

    달걀노른자, 우유, 인삼

    엽산

    수용성

    기형 예방, 헤모글로빈 형성.

    빈혈, 기형.

    푸른 잎 채소, 간, 곡류, 콩

    B12

    수용성

    칼슘과 결합해 성장 촉진.

    악성 빈혈, 생장 억제.

    생선, 간, 쇠고기, 달걀

    C

    수용성

    상처 치유.

    괴혈병, 면역력 감소.

    신선한 채소와 과일

    D

    지용성

    칼슘과 인의 농도 유지.

    구루병, 뼈 연화증.

    달걀노른자, 버터, 참치

    E

    지용성

    불포화지방산의 산화 방지.

    신경 손상, 생식력 감퇴.

    식물성 기름, 우유, 쌀눈

    K

    지용성

    혈액 응고.

    출혈, 골절, 혈액 응고 지연.

    푸른 잎 채소

    [네이버 지식백과] 비타민 A부터 줄 세워 보아요 - 비타민 ② (재미있는 음식과 영양 이야기, 2014. 4. 18., 현수랑, 박재현, 김초일)