렌즈삽입술(ICL) 받았는데 뇌MRI 찍어도 괜찮나요?

성별 남성
나이 28세

제가 렌즈삽입술(아쿠아 ICL)을 받은지 4년이 좀 넘었습니다. 몇 주 뒤에 회사종합검진에서 뇌MRI를 한번 받아보려고 하는데요

혹시 제 눈 안에 있는 렌즈가 MRI기계에 반응한다던지 움직여서 이탈한다던지 하는 문제가 생길수도 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

MRI는 자력을 이용한 검사로 몸에 심장박동기나 보청기 등의 부착물을 착용하고 있을 경우 검사가 제한됩니다. 하지만 인공렌즈는 금속 물질이 아니기 때문에 렌즈삽입술을 받으신 기왕력이 있더라도 MRI 검사를 촬영하는데 특별히 제한 사항이 없습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 MRI는 강력한 일종의 자석으로 금속이 있을 경우 문제가 발생할 수 있습니다. 해당 렌즈는 촬영에 큰 문제가 없을 가능성이 많으나 자세한 내용은 해당 병의원에 문의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      MRI는 큰 자석 내에 자기장을 이용해 이미지를 얻는 방식이고 CT는 엑스레이 수백장을 잘게 찍어 3D로 재구성하는 방식입니다. 렌즈에 영향을 끼치지 않습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        렌즈삽입술에 사용하는 렌즈는 mri촬영에 괜찮은 것으로 알고 있습니다만

        정확한 확인을 위해서 수술을 시행한 안과에 한번더 문의해보시면 좋겠습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          전혀 문제 없습니다. MRI와 관계 없는 물질이므로 걱정하지 말고 MRI를 찍어도 됩니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            엠알아이는 자기장을 이용하는 검사입니다. 금속제질이나 자기장에 의해서 영향을 받는 물질은 문제가 생기지만 인공삽입렌즈는 문제 없습니다. 걱정 안하셔도 되겠습니다.