기타 육아상담육아
기발한여우52
기발한여우5221.12.27

10개월 차 밤중수유 지속해도 괜찮나요?

안녕하세요. 10개월 차 육아대디입니다. 저희는 100일의 기적도 없이 지금까지 밤중수유를 진행하고 있습니다. 물론 중간에 울려서 밤중 수유를 끊어보려고 시도는 했었는데요... 중간에 감기에 걸려 밤중 수유를 했더니 지금까지 계속하고 있습니다. 밤중 수유 계속해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    밤중 수유를 조기에 끊으시는 분도 계시고,

    두돌이 지나도록 계속 하시는 분도 계시고 하세요.

    간혹, 밤중 수유가 아이에게 버릇처럼 여겨져서

    통잠을 자지 못하도 자주 깨는 원인으로 볼 수도 있다고

    하시는데요. 해석은 여러가지로 볼 수 있을 듯 합니다.

    아이마다 육아마다 정답은 없습니다.

    너무 주변 이야기에 휘둘려서 급하게 끊으시려다보면

    부모와 아이 모두에게 스트레스만 안겨줄 수 있으니

    서서히 시도해 보시거나 조금 더 유지하셔도 괜찮아 보이네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    많이 힘드시겠어요. 아이 수유 때문에 잠도 푹 못 주무시고..

    대게는 이가 나거나 또는 이유식을 먹기 시작하면서 자연스럽게 끊어지기도 한답니다

    밤중 수유를 빨리 끊어야 하는 가장 큰 이유는 아이가 얕은 잠을 잘 수 밖에 없습니다

    충분한 수면습관은 성장호르몬을 정상적으로 잘 분비될 수 있게 하기 때문에 건강한 아기로 자랄 수 있게 합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    서서히 아이가 수유양을 줄이시고 천천히 물로 바꿔주는 것이 좋습니다

    그러다가 물도 완전히 끊어버리는 것이 좋습니다

    또한 아이가 깼다고 불을 켜서 완전히 깨우지 마시고 10~20분정도는 토닥이며 아이를 관찰하는 것이 좋을 것 같습니다