양육·훈육육아
다정한양88
다정한양8824.02.15

밤중 수유 끊는 것과 첫수에 대해서 궁금합니다

안녕하세요

이제 막 6개월된 남아입니다.

지금 제가 하고있는 것이 아기성장에 문제 없이 올바르게 하고있는 것인지 궁금합니다.

저번에 영유아검진 갔다가 이제는 밤중수유를 끊어야한다는 선생님 말씀에 몇번 울리기도하고 안아서도 재우고 하면서 세네다섯번까지도 하던 새벽수유를 이제는 안하는데요 (모유수유중)

문제는 아기가 밤중수유를 끊은 후로 본격적으로 종달기상을 하는 것 같아요 그전에도 새벽에 종종 깨서 1-2시간정도 깨서 놀다가 자긴했는데 매일은 아녔구요

보통 저녁7시-7시30분에 취침을 하는데 새벽 4-5시에 인나서 눈똥그랗게 아예 잠에서 깬듯한 모습으로 있어서 보면 쩝쩝대고 칭얼대고 배고픈 모습을 보여서 수유를 하면 정말 굶은 아기처럼 정신없이 먹습니다

그러고서도 젖물잠을 한다던지 그런게 아니라 그러고선 기상을 한듯하게 놀고 옹알이하고 그래서 불켜면 너무 좋아하구요 그런거봐선 아마 4-5시에 일어난걸 기상한걸로 생각하는 게 맞는것 같아요

제가 고민인 것은 9-10시간밖에 안되는 취침시간과 그렇게 조금 놀다가 6-7시쯤 다시 한숨을 자는데 이게 낮잠인지 밤잠의 연장선인지 모르겠어요..

밤중수유를 끊는 이유중 하나가 치아와 소화 문제가 생기지않게라고 알고있는데 이런 패턴이면 결국 밤중수유와 크게 다를바 없는거 아닌가 싶기도해서요

낮잠도 많이 자는 편이 아니라 1시간반에서 2시간 가격으로 졸려하는데 4번을 자도 30분정도씩밖에 안자서 총2시간 조금 많이자면 3시간 정도 잡니다

이대로 계속 둬도 될까요?

아니면 첫수를 4,5시가 아니라 배고파해도 아침7,8시까지 있다가 줘야하고 그런가요?

수를 써서 아침 기상을 좀 늦춰야하는건가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직까지 조금이르다고 느낀다면 조금더 늦추셔도 좋습니다

    지금시기에는 이유식을 하면서 주식을 이유식으로 바꾸고 아이가 이유식에 적응하다보면 점차적으로 수유텀이 늘고 밤수가끊어질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수면시간도적당하고문제될건없답니다

    일찍일어나는건 그만큼일찍자서그래요

    7시에자면4시나5시에배고픈건 당연한겁니다.

    그때밤잠이깨는것도자연스러운겁니다

    늦게깨서 수유하려면 자는시간을조금더늦게하시면7시나8시에기상할거에요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 6개월 이면 이유식을 시작할 단계 입니다.

    일어나서 분유를 먹였다면 후에 이유식을 먹이세요.

    이유식은 아침,낮, 저녁 3끼를 먹이도록 하시고, 분유는 중간에 2번 정도 주시고, 간식을 챙겨서 주시면 좋겠습니다.

    또한 아이가 자고 일어나는 시간을 일정하게 맞추고 수유 및 이유식을 진행 하는 것이 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 기질이 다르기 때문에 성장하면서

    통잠을 자는 아이가 있고 밤중 수유를 해주어야 잠을 자는 아이들이

    있습니다. 이는 아이들마다 차이가 있기 때문에 아이의 성향에 따라 맞추어

    주시고 성장하면서 수유텀이 늘어나면서 자연스럽게 밤중 수유를 끊게 될 것입니다.

    참고하세요.