산부인과건강상담
뽀로로
뽀로로23.06.26

모유수유 중에 임신을 한 경우 계속 해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아직 모유수유 중인데 임신을 한 경우 계속 모유수유를 해도 괜찮은건지 끊어야 하는건지 궁금합니다. 모유수유를 하면 자궁이 수축될 수 있다는 이야기를 들었는데, 임신 중에 수유를 지속해도 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    임신중 모유수유의 경우 유산의 가능성을 높이기는 합니다.

    임신시 모유량이 자연스럽게 줄기 때문에 점차 줄이시고, 중단하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바로 다음 아이를 임신하셔서 많이 힘드실 것 같네요. 실제 모유수유를 한다고 해도 태아에 문제가 되지는 않습니다. 모유 수유를 지속하시되 잘 드셔야 될 것 같아요. 둘 다 먹여야 하니깐요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    모유수유를 중단할 필요는 없습니다. '대한 모유수유의사회' 홈페이지 내용 첨부합니다.

    '모유수유 중 임신해도 젖을 먹일 수 있나요? 먹일 수 있습니다. 엄마의 과거력, 큰 아이의 반응, 엄마의 감정이나 피로도, 젖양에 따라 달라질 수 있지만 임신 자체만으로 젖을 끊을 필요는 없습니다. 임신한 엄마가 영양 섭취를 잘 한다면 젖을 먹여도 큰 아이와 태아에게 필요한 영양분을 충분히 줄 수 있습니다. 또 모유수유로 인한 자궁수축은 일반적으로 태아에게 위험하지 않고 조산 위험을 증가시키지도 않는 것으로 알려져 있습니다. 그리고 나중에 둘째 아기에게 수유를 할 때 모유 질이 떨어지는 것도 아닙니다.'

    http://www.bfmed.co.kr/re/sub/mbi_read.html?cate=7&idx=993

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    -> 산부인과 방문하여 문의하시는 것을 추천드립니다 (예민한 시기라)

    개인적으로 임신중 수유는 바람직하지 않을 것으로 생각됩니다

    (수유중에는 호르몬 영향으로 임신이 되지 않는 경우가 많긴 합니다만..)

  • 모유수유 중에 임신을 하는 것은 매우 드문 일이긴 하지만 발생 가능한 일이긴 합니다. 그러한 상황이 되었을 때에 임신 자체가 수유를 중단해야 하는 적응증에 해당하지 않으며, 수유량이 줄거나 하는 문제가 생길 수는 있지만 수유를 지속하여도 무방합니다.