기타 육아상담육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.02

완모가 되기 전에 월경이 시작되도 괜찮나요?

아이에게 모유수유를 하는데, 완모가 되기 전에 월경이 시작됐는데요. 수유를 중단해야 될까요? 월경을 하면 모유 성분이 빠져 나가는 건 아닌가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    완모 전에 월경이 시작할 수도 있는지가 궁금한 것 같습니다.

    모유 수유 중 생리가 시작될 수 있고

    생리는 모유에 영향을 미치지 않기 때문에 모유 수유를 계속 할 수 있고 너무 걱정하지 않으셔도 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    월경이 시작되었다고 해서 모유성분에 문제가 생기는

    것은 아니라고 합니다. 월경과 모유 성분의 변화는 아무런 관계가

    없으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    모유는피로구성도고 월경을하게되면 철분의함량이빠져나가는게클수있답니다

    평소먹는것에대해 조금더신경쓰고월경을하는시기라면 모유를 끊으셔도무관하답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    출산 후 모유 수유를 하는 경우 통상적으로 6개월 후부터 월경이 시작되지만 완모가 되기 전에 월경을 하는 경우도 있습니다.

    하지만 떠도는 소문과 달리 모유 수유와 월경은 큰 관계가 없습니다.

    때문에 모유수유 중 월경이 시작 됐다고 해서 수유를 중단해야 하는 것은 아니며 아이에게도 영향을 미치는 부분은 없습니다.,

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    크게 문제될것은 없으니 모유수유를 해주셔도 무관할수있을것입니다

    허나 철분을 잘 챙겨드시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    월경을 하더라도 모유 수유를 계속하는 것이 좋습니다. 모유 수유는 아기의 건강에 매우 중요하며 월경을 하더라도 모유의 성분이 감소하지 않습니다. 오히려 월경을 통해 여성 호르몬인 에스트로겐과 프로게스테론이 분비되어 모유의 성분이 더욱 풍부해질 수 있습니다.