기타 의료상담건강상담
깜찍한딱따구리150
깜찍한딱따구리15022.10.28

모유수유시 생리가 늦게 시작하는 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

모유수유중입니다.

출산 후 3개월이 지났는데 아직 월경시작을 안했어요.

모유수유하면 늦게 시작한다는건 아는데

이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    출산 후 프로락틴이라는 호르몬이 분비되면 이로 인해 생리가 불규칙해지거나 중단될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 강정우 의사입니다.

    모유수유를 할 경우 젖을 만들기 위해 체내에서 프로락틴이라는 유즙 분비를 자극시키는 호르몬이 분비되게 되고, 프로락틴이 과다 생성되면 생리를 하지 않게 됩니다. 따라서 모유수유를 하는 여성은 생리를 하지 않는 시간이 비교적 길어지게 됩니다. 수유 중 생리는 분만 후 빠르면 2개월부터 18개월 후에 시작하는 경우도 있으므로 3개월째라면 아직 생리가 없을수는 있습니다.