기타 육아상담육아
비장한매257
비장한매25722.09.11

모유수유하면 생리를 안하나요??

와이프가 모유수유중인데 3개월째 생리를 안하네요.

빨리 하는사람은 3개월쯤부터 시작하고 안하는 사람은 1년넘게 생리를 안한다는데 크게 문제없는건가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    크게 문제될것은 없습니다. 대략 10개월에서 18개월 까지 생리를 안하는경우도 있으니

    크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유수유 중에는 대개 생리를 안 하지만 불규칙적으로 할 수도 있습니다.

    물론 배란이 일어나서 임산을 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유를 하면 보통 10~18개월까지 생리를 하지 않지만 개인마다 차이가 있습니다.

    전혀 문제 없는 것이니 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 모유 수유를 하면 혼합수유(모유와 분유를 섞어 먹이는 경우)나 분유 수유(분유만 먹이는 경우)인 경우보다 생리를 늦게 시작하는 경우가 많습니다.

    모유 수유를 100% 한다고 했을 때 출산 3개월 정도가 되면 배란이 가능하다고 하며, 3개월 정도 되었을 때 출산 후 첫 생리를 하는 경우는 70~90%가 되고 6개월 정도가 되면 대부분의 산모가 출산 후 첫 생리를 경험합니다.

    러나 혼합수유를 하거나 분유 수유를 하는 경우에는 출산 후 첫 생리 시기가 빨라져 출산 3주경부터 배란이 시작돼 출산 후 6주 내 생리를 하게 되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    모유수유를 하는 동안에는 자궁이 수축되기 때문에 배란이 되지 않아

    생리를 하지 않습니다

    하지만 몇개월이 지나면 수유를 한다고 해도 생리를 하기 때문에 참고하시기 바랍니다\

    알고 계신대로 빠르면 3개월~4개월 늦으면 완모 후에 하게 되는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    알고 계신 것과 같이 케이스 바이 케이스입니다

    하는 사람들은 빨리 하기도 하고

    안하는 사람은 완모를 한 후에 하는 경우도 있습니다

    크게 문제는 없고 사람마다 다른것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    모유수유를 하는 엄마들은 모유수유 후, 6개월에서 7개월 정도에

    생리를 시작하는 경우가 많습니다.

    3개월째라면 걱정하실 필요는 없을 것으로 보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    모유수유중 생리주기는 다 다릅니다. 2개월이후부터 하시는부부터 13개월째까지 안하시는분들도 있습니다.

    좀더 기다려보시고, 산부인과에 내원하시는것도 방법일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 모유수유를 하면 생리를 안합니다.

    개인차에 따라서, 간혹 모유 수유 중에도 생리를 하는 경우도 있습니다.