기타 고민상담고민상담
호기로운까치221
호기로운까치22123.05.01

와이프 모유수유중인데 생리가 시작됐는데 괜찮은건가요?

장모님께서 원래 모유수유중에는 생리를 안한다고 하셨는데 와이프가 둘째 완전모유수유중인데 출산 4개월?정도만에 생리를 시작했네요... 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 사람 마다 체질이 똑 같을수는없어요 수유중에 생리하셧도 괜잖아요 걱정 않하셧도되요~이쁘게 키우세요~~

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    모유 수유 중 생리를 전혀 하지 않는 것은 아니니 안심하셔도 됩니다.

    임신 시 호르몬 변화에 의해 중단되었던 생리는 임신이 끝나면서 다시 시작하게 됩니다. 그런데 산모가 모유수유를 할 경우 젖을 만들기 위해 산모의 체내에서 프로락틴이라는 유즙 분비를 자극시키는 호르몬이 분비되게 되고, 프로락틴이 과다 생성되면 다시 잠시나마 생리가 일시 중단되기는 합니다만, 수유 중 생리는 각자 개인차가 있지만 분만 후 빠르면 2개월부터 다시 시작하는 경우도 있습니다.