산부인과건강상담
과감한표범220
과감한표범22023.05.15

와이프가 아기 출산후 단유를 하였는데 모유가 계속 나오는데 괜찮나요??

나이
성별
남성

안녕하세요

와이프가 작년에 아기 출산하였는데 약5~6개월 이후 단유를 하였는데 아직도 모유가 나옵니다

지금11개월이 지났는데 젖몸살이 있습니다

둘째도 계획중인데 혹시 모유가 나와도 임신가능한가요???

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    모유가 나오면 생리가 안나오실텐데요?

    모유를 나오게 하는 호르몬은 프로락틴이라는 호르몬인데 이 호르몬이 여성호르몬 분비의 주기를 억제하기 때문에 생리가 아마 안나오실거고 이러면 임신이 안됩니다. 생리 여부를 확인하시기 바랍니다.

    단유를 하더라도 일정기간 모유가 나올 수 있기는 한데 지금은 너무 오래 되신것 같습니다.

    산부인과 진료를 한번 받아보시는게 적절해보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    모유가 계속나오는 경우라면 호르몬 영향으로 인해 임신이 되지 않을 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 산부인과에 내원하시어 호르몬 검사 등을 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.