기타 육아상담육아
고귀한거미8
고귀한거미823.01.28

출산 후 모유 유축안해줄 경우 젖몸살이 나는 이유?

와이프가 현재 모유수유 중인데

아기한테 분유를 2번 먹였더니 1번이상은 먹이지 말라고 하더라구요.

젖을 안주면 젖몸살이 난다면서요. 왜 젖몸살이 나는건가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    직수를 해야 젖몸살이 생기지 않을 것입니다.

    직수 하기 전에 마사지를 잘 해 주는 것도 중요합니다.

    아기가 젖을 잘 빨면 젖 몸살이 생기지 않을 것입니다.

    아기가 만약 젖을 못 먹는다면, 유축기를 써서 모유를 짜야 젖몸살이 생기지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    산모의 경우 출산을 하게 되면 그에 따라 몸이 달라집니다.

    아이를 낳았을 경우 아이에게 모유를 주기 위해 모유가 계속 만들어지고

    모유를 제대로 빼지 않으면 젖몸살에 걸릴수 있습니다. 그래서 모유를 아이가 먹지 않더라도

    유축기를 통해 모유를 유축하여 모아두는 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    젖몸살은 젖은 차는데 빼주지 않아서 생기는 증상 입니다.

    수유를 하지 않더라도 유축기를 사용해서 젖을 빼내줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    젖몸살과 같은 경우에는 아이가 젖을 먹은 후에

    이를 짜지 않고 유방속에 젖이 많이 불어있기 때문에

    발생하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    젖몸살의 원인은 가슴에 남아있는 모유입니다. 수유시간을 건너뛰고 분유를 보충하는 것이 유방염의 원인될 수 있는데요, 가슴에 남아 있는 젖으로 인해 염증이 발생하고 이를 젖몸살이라 합니다.