연말정산세금·세무
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.10
연말정산을 안 하게 된다면 어떻게 되는지 궁금합니다.

안녕하세요 여러분 요번에 연말정산을 하게 되었는데여 만약 혹시 연말정산을 안 하게 된다면 어떻게 되는지 궁금합니다. 알려주세영!

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산은 선택이 아닌 필수입니다.

    연말정산을 하지 않는다는 의미는 회사에 공제서류를 제출하지 않아 기본공제만으로 연말정산이 진행되는 것이며, 이 경우 추가납부세액이 나올 가능성이 큽니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    근로소득을 지급하는 자에게 연말정산의무가 있으며, 근로소득자가 연말정산 관련 서류를 제출하지 않은 경우 기본적인 공제항목만을 반영하여 연말정산을 하게 되므로 공제항목을 모두 적용받지 못할 가능성이 높습니다.

    따라서 실제 납부할 세액보다 과다납부하거나 과소환급받을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자의 2022년 귀속 근로소득 연말정산 관련하여 근로자가 회사 경리팀에 소득공제, 세액공제

    증명서류를 제출하지 않는 경우 회사는 기본내용으로만 연말정산을 하게 됨에 따라 세액의 추가

    징수가 발생될 개연성이 아주 높습니다.

    근로소득 연말정산은 근로자의 선택이 아니라 회사의 의무입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    "혹시".....

    혹시 답변자들인 세무사/회계사가 답변을 아무도 안하면 어떻게 될까요... 영원히 궁금한 것을 모르거나 다른데서 답을 찾겠지요...

    연말정산을 하지 않으면 급여을 받을때 공제된 세금(보통 급여 받을때 세금을 떼고 받는 것이 일반적입니다. 거의 모든 회사가 그렇게 하거든요)의 정산을 할 수 없습니다. 따라서, 연말정산을 하면 환급받을 수 있는 세금을 연말정산을 안하면 환급 받지 못합니다. 질문자님은 손해여도 국가는 이익입니다. 환급을 안해줘도 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.