이비인후과건강상담
백호 청마
백호 청마23.06.15

귀를아파 병원에갔는데 중이염이라고해서 3주이상 항생제등 약을먹었는데 안낫아요

나이
성별
남성

다이빙하다 귀가 아퍼 병원에갔고 중이염이라해서 거의한달동안 항생제등 약을먹었고 아픈증상이나 염증은 없어졌습니다.근데 2달이 넘은 시점에도 귀가 먹먹한 느낌이 계속있는데 어떻게해야 할까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    이비인후과 방문 추가 평가를 받아보실 것을 권유드립니다

    소위 고막에 물이 차거나, 코와 연결된 통로 관련 문제인 경우도 고려하셔야 할 듯 합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    귀의 먹먹함의 경우 중이염 등으로 인한 후유증의 가능성도 있기 때문에 이비인후과에 내원하시어 중이염 및 축농증 등의 재발 가능성에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 중이염이 발생한 뒤에 남게 된 일종의 후유증 증상으로 이충만감이 발생하신 것일 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 특별한 치료 방법이 있는 것은 아니며 열심히 관리를 하며 경과를 지켜보는 것이 최선일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    중이염의 남은 증상인건지 아니면 메니에르병같은 다른 질환이 있는건지 이비인후과 진료를 통해서 확인을 하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 이비인후과에서 다시 한번 확인하실 필요가 있습니다. 귀가 먹먹한 느낌이 있는 것은 중이염뿐만 아니라 이관의 기능장애, 내이의 문제도 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오랜 치료에도 해결이 되지 않아 힘드시겠습니다.

    추가적인 검사나 처치 등이 필요할 것으로 보입니다. 상급병원에서 다시한번 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.