이비인후과건강상담
작은퓨마159
작은퓨마15922.02.12

귀가 계속 몇 달째 계속 아프고 진물나고 그래요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

몇달째 귀가 너무아파서 병원을 한 3번갔는데 약을 받고 몇번 먹다가 좀 나은것같으면 안먹고 해서 그런지 귀가 너무아파요 귀가 엄청 부은것같고 그래요

첨엔 에어팟 계속 끼다보니까 아파서 안끼고 그랬는데 계속 후비니까 그런것같아요 어떠케하면 더이상 안아플까요

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 말씀하신 것 만으로는 특정한 질병을 특정하기는 힘듭니다. 외이도염 혹은 중이염일 가능성이 높다고 생각되며 질문자 분의 질문에 이미 답이 있습니다. 완전히 증상이 소실되고 병원에서 더 이상 치료가 필요가 없다고 할 때까지 치료를 시행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 외이도의 염증이 의심됩니다. 면봉이나 이어폰의 사용을 자제하기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 외이도염 증상일 가능성이 높아 보입니다. 조금 호전되었다고 약물을 중단하고 다시 귀를 자극하고 한다면 계속 증상이 재발하고 만성화될 수 있기 때문에 약을 끝까지 잘 먹고 이어폰 작용을 하지 마시고 다소 장기적인 케어를 하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    귀지는 외이도 표면의 세포에서 분비하는 지용성 물질이 중심이 되어 뭉치는 것으로 일반적으로 제거를 권유하지는 않습니다. 샤워 후 면봉으로 가볍게 닦아내는 정도 이상의 이어폰 귀이개나 면봉사용은 외이도에 상처와 세균 침입을 유발해 외이도염 중이염등이 생겨 귀가 먹먹하거나 물이 들어간 느낌등을 유발하고 심하면 이통과 감염을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자극을 줄이는 것이 우선이라 보입니다. 치료를 잘 해도 다시 자극을 주면 아플 것이니깐요. 이어폰은 당분간 금하시고 면봉으로 귀를 파는 것도 피하시기를 바랍니다.