신경외과건강상담
영특한조롱이21
영특한조롱이2120.09.17

신경치료 한 곳이 아픈이유는 뭔가요?

예전부터 치아가 안좋아서 신경치료를 많이 받았습니다.

근데 신경치료를 받은지

5년 정도 지난 치아에 통증이 오기 시작하더군요..

신경치료를 했는데도 통증이 오는 이유는 뭘까요?

또 신경치료를 받아야할까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5년전에 신경치료한 치아가 아프시군요.

    크게 몇가지 가능성이 있습니다.

    1. 신경치료한 치아의 뿌리쪽 주위골에 염증이 생겼을 가능성이 있습니다.

      - 신경치료는 신경을 제거 후 치과충전물로 충전하는 것입니다.

      - 하지만 또 충치가 생겨서 충전물 틈으로 균이 들어간다면 염증이 생길 수 있습니다.

      - 또한, 신경이 다 제거되지 않거나, 충전물이 치아뿌리쪽 끝부분을 완전히 밀폐시키지 못한 경우에도 염증이 생길 수 있습니다.

      치아신경은 구조가 매우 복잡해서, 사실 신경치료로 신경을 완벽히 다 제거할 수가 없습니다. 그리고 치아뿌리끝부분을 완전히 충천물로 밀폐시키는 것도 이론적으로는 가능하나 임상적으로는 거의 불가능합니다. 따라서, 신경치료를 아무리 잘했다고 해도, 상황에 따라서 염증이 얼마든지 생길 수 있습니다.

    2. 신경치료한 치아에 심한 치주염이 생겼을 가능성이 있습니다.

    - 이것은 보통 신경치료와는 관련이 없고, 잇몸관리가 안되거나 무리하게 씹었을 경우 그럴 수 있습니다.

    통증이 있다면, 신경치료를 다시해야할 수 있습니다. 만약 그것이 불가능한 경우 이를 빼야할 수 도 있습니다.

    정확한 진단을 위해서, 치료받은 치과에 내원해보시길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.