약 복용약·영양제
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.04.13

알보젠시메티딘정 400mg 복용시 주의사항과 발생할수 있는 부작용 알려주세요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

병원 처방약중에 알보젠시메딘정 400mg 이 있는데 위장약 같은데 운전주의 , 흡연 알콜x라고 표기되어있어 질문드립니다.

이 약 복용시 주의사항과 발생할 수 있는 부작용을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    타가메트400mg은 일반적인200mg보다 두통,어지러움,졸음등의 부작용이 있기때문에 운전주의하셔야합니다.

    또한 시메틴딘은 간대사효소를 억제하기때문에 다른약물과상호작용이 많습니다. 다른약의 효능을 증가시킬수 있기때문에 용량조절이 필요할 수 있습니다.

    흡연이나 음주또한 대사기능이 떨어져 그 독성이 증가될 우려가있구요

    위산조절해서 위장치료하는 약이라서 더더욱 술,담배는약물치료효과를 감소시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피로감이 유발되는 경우들이 있긴하고 다른 약물들과 상호작용이 좀 있긴해서 다른 약을 어떤 약을 드시는지에 따라서 부작용이 좀 다르게 나타날 수 있습니다. 보통 같이 먹는 약의 효과와 부작용을 좀 키울 수 있습니다.