약 복용약·영양제
귀한자라243
귀한자라24323.12.06

이 약들의 먹을 때 주의사항과 부작용을 좀 자세하게 알려주실 전문가님들 계신가요 ??????

나이
성별
여성
복용중인 약
인슐린 주 솔로 스타 20
기저질환
1형 당뇨병

1.오메드정 10mg

2.산도스에스시탈로프람정

10mg

3.잘티진정

4.써스펜이알서방정

5.자디앙정 10mg

6.페니라민정 2mg

7.트리티코정 25mg

이 약은 ~와 먿어야 하며 이러이러한 부작용이 있으니 주의해야 한다 이런식으로 알려주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정신과약들이 있으므로 매일 같은 시간에 복용하셔야하며 술이나 카페인섭취는 줄여야합니다.

    잘티진정, 써스펜이알서방정, 페니라민정의 경우 복용 후 졸음이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    1. 공복에 복용하는 것이 가장 좋으며, 장에서 흡수될 수 있도록 코팅되어 있으므로 씹거나 쪼개면 안됩니다.

    2. 일정한 혈중농도를 조절하는 것이 중요하므로 항상 같은 시간에 복용하는 것이 좋습니다.

    3. 졸음이 나타나는 경우 다른 계열의 항히스타민제로 바꾸는 것이 좋습니다.

    4. 아세트아미노펜 성분으로, 음주 시 간독성이 증가할 수 있으므로 주의해야 합니다.

    5. 소변으로 당을 내보내주는 성분으로, 요로감염의 위험이 증가할 수 있으니 주의해야 합니다.

    6. 졸음이 흔하게 나타나는 성분의 항히스타민제이므로 운전 시 주의해야 합니다.

    7. 트라조돈 성분의 약은 위장장애가 흔한 편이므로 식후에 복용하는 것을 권합니다.