기타 의료상담건강상담
고마운태양새139
고마운태양새13921.05.07

예방접종은 정말로 안전한 방법인가요?

최근 코로나 백신접종을 보고 드는 생각입니다. 예방접종이라는게 결국 병원체를 약화시켜서 몸에 주입시키는 것이지 않나요? 만에 하나 그 병원체에 변이가 생긴다면 어떻게 되는지. 아니면 그럴 걱정이 없을정도로 안전한 것인지 궁금해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종이 가장 효과적이라고 보시면 됩니다.

    언제나 무엇이든 부작용 가능성이 있지만, 실보다 득이 높기 때문에 시행하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

    우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 시노펙스 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

    백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

    아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 병원체를 약화시켜 주입하는 것은 생백신에 해당하는 것이며, 백신의 종류에 따라 사백신, 병원체의 직접 투입이 아닌 유전물질이나 유전 정보만을 이용하는 백신 등이 있습니다.

    현재 우리나라에서 접종중인 코로나 백신은 화이자와 아스트라제네카로, 두 백신 모두 생백신이나 사백신이 아닙니다.

    화이자는 코로나 바이러스 표면 단백질의 mRNA를 이용하여, 아스트라제네카는 DNA를 이용하여 유전정보를 체내에 주입해 면역반응을 일으키는 것으로, 직접적인 병원체의 주입과는 다릅니다.

    시노팜 등 중국에서 개발된 코로나 백신은 사백신이나 그 효과가 떨어진다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 예방 접종은 세균이나 바이러스를 약화시켜 맞추는 것이 맞습니다. 다만 코로나 예방 접종은 완전 다른 방식으로 만듭니다. mRNA 또는 바이러스 벡터 백신이라고 하지요. 그래서 부작용이나 효과에 대한 경험이 아직 부족합니다. 현재까지로는 효과는 있고, 대체적으로 안전하다 판단하고 있구요. 만약 접종을 해서 더 안 좋다면 접종이 중단되었을 겁니다. 현재로서는 안전한 것 같다는 것이 결론이고, 최선의 방법이라 볼 수 있습니다.

    서민석 드림